Регистрация нового Пользователя / Вход на Сайт Перейти на главную страницу   Перейти на форум В этой секции нет сообщений Anonymous
Cайт школы 36 ЦГВ г. Оломоуц Чехословакия: Наш форум

Olomouc.ru :: Просмотр темы - РАССКАЗЫ БЫВАЛЫХ или ....
  FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход

FAQСписок форумчан   FAQСписки одноклассников по годам выпуска
РАССКАЗЫ БЫВАЛЫХ или ....

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> От Иваныча
Автор Сообщение
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 3:02 Ответить с цитатой

РАССКАЗЫ БЫВАЛЫХ или « … сам я этого не видАл, мне это один знакомый друг рассказывал …»

Все истории под эти заголовком будут рассказываться от первого лица. Удобнее так. А что с кем, когда и где было останется за занавесом. Уж извините.

ВИШНЁВЫЙ КОМПОТ

Иногда, для выполнения боевой задачи в процессе исполнения воинского долга, появляется необходимость организовать службу где-то в строго определённой географической точке. Но вместе с тем там нет необходимости размещать большое подразделение, т.е. создавать воинскую часть в полном формате. Достаточно иметь маленькую группу людей и определённые технические средства. Традиционно такое воинское образование, так сказать, получило название «точка».
Организовывались точки с разными целями и имели разные задачи. Это могла быть небольшая метеостанция или ретрансляционный пункт какой-нибудь связи, например радиорелейной. Мог быть выносной пункт управления чем-нибудь. Какой-нибудь пункт дальнего привода, например, для авиаторов или навигационного назначения у моряков. Маяк там какой-нибудь или …
Располагались такие точки, вернее могут располагаться, как и в больших городах, так и в безлюдье таёжном, а может и в маленькой деревне. Например, есть в Москве высокое здание, стоящее на высокой горе. Так там, в шпиле практически, есть небольшое помещение, где стоят разные ящики электрические к антеннам подключенные. Но в таких местах работают офицеры и гражданские специалисты. Специфика места, знаете ли.
В ЦГВ были отдельные точки, где военнослужащие формы не носили. И офицеры и солдаты. И ничего, указывающего на принадлежность учреждения к военной службе не было. Знали, конечно, местные, что к чему, но соблюдали политес.
Вообщем точка она и есть точка. Останавливаться на подробностях совсем ни к чему.
Гарнизон, так сказать, точки, формируется обычно небольшой. Редко больше десяти человек. Каждый знает свои обязанности от А до Я и ими не манкирует. Потому что работа, как правило, серьезная и шутить никто не намерен, в случае всего. А потом есть ещё один фактор. Нерадивых, ленивых, незнающих на точке держать не станут. А служить там легче и проще в смысле повседневной жизни. Ни тебе построений, ни тебе занятий, ни тебе повседневного распорядка. Начальства поменьше. Одним словом, чувствуешь себя почти как на гражданке.
Старший, офицер или прапорщик, а бывает и тот и другой наличествуют, как правило, держат себя с солдатами проще и человечнее, чем в казарме в части. Потому что в этой обстановке люди становятся ближе друг к другу не только исходя из бытовой обстановки, но и в силу объединённости интересов и фактора «мы делаем одно дело и друг от друга зависим крепко».
Вот случай, который я хочу рассказать, произошёл на одной такой точке. Точка располагалась в стране с жарким влажным заполярно - таёжном равнинном климатом … в условиях достаточно, для нашего человека, не очень приспособленных, т.е. не привычных.
Старшим был капитан М.. Он не гнушался и лопатой помахать, если ветром песку нанесло не туда, куда надо, и сеть помочь подтянуть и антенное поле помочь восстановить после катаклизмов каких природных, случавшихся в этой местности не так уж редко. И смены отрабатывал, если кто-то из ребят, бывало, чего нибудь съел не то или там ещё как приболел. И всё это без негативных эмоций, а просто потому что … Держал он себя не то чтобы на равных, но как-то по товарищески, без понтов. Уважали его ребята. Немного побаивались, но и любили вместе с тем.
Прапорщик Н., начальник станции, помимо основной своей работы (комплекс из трёх аппаратных машин, и одна электропитания), которой хватало, неплохо готовил. Поэтому дежурному воину доставалась, в основном, работа «кухонного мужика». А готовил Н. сам.
И неплохо, надо сказать, готовил. Бывало, конечно, что плов получался … вообщем, рисовая каша получалась с мясом и морковью. Но это случалось редко. Отвлекут, понимаешь, а помощник возьмёт и невовремя перемешает. Но никогда Н. ни кого не обвинял. Не оправдывался особо, но и не валил ни на кого. Взялся – отвечай. И мы не роптали. Как-то обед наш сгорел дотла. В самый разгар готовки, когда запахи из вагончика уже начали проникать во все уголки позиции, пошла срочная большая проводка. Ну, в таких случаях, даже мертвые вставали «к станку», что называется. А плиту не выключили. Ох, и было потом работы … всем, что характерно. Отдирали посуду три часа, по очереди. Песка извели, … но его как раз хватало. Ну посидели сутки на консервах … не голодали же.
Так что боевое дежурство, оно, знаете, объединяет и сплачивает лучше всякой любой другой обстановки. А потом и ответственность немалая. Чувствуешь, что тут не игрушки на плацу, а дело. Поэтому, как правило, никогда не бывает и серьезных прорывов со стороны личного состава. Даже таких обыденных, как пререкания с командиром или мелкий пофигизм, не говоря уж о пьянках или самоволках.
Соблюдая определённую периодичность, забрасывали нам припасы. Еду, горючее и прочее необходимое для жизни и работы.
Развлечений особо никаких не было. Десяток книг, которые неизвестно как попали на точку, многие уже знали наизусть. Все наши попытки заполучить телевизионный чудо ящик успеха не имели. Так что оперативную повседневную информацию получали мы только по радио. Принимать мы могли не так много станций, вещавших на русском языке. Вражьи голоса слушать было неинтересно – разве они правду, когда говорили? Это каждый советский гражданин знал. А ложь слушать неинтересно. Любимой станцией была типа «Для тех, кто в море», но точно не скажу названия, её передачи были для наших моряков. Тех, кто в плавании. Музыка, приветы, новости … интересно, вообщем, было слушать.
Газет и журналов мы почти не видели. С транспортом всегда прибывал кто-нибудь из политотдела базы и осчастливливал нас политинформацией или лекцией на какую-нибудь злободневную тему. Например «Роль коммунистической партии, лично (следовали все титулы) товарища Л.И. нашего всенародного любимого Брежнева в деле развития горнолыжного спорта в пустынных местностях Западной Сахары …» содержание было, … ну типа нет для большевиков ничего невозможного. Оставлял под расписку командиру «Красную Звезду» и «Правду» двухнедельной или поболе давности, забирал прочитанные и изученные экземпляры и отбывал. Учёт такой был для того, чтобы мы значит, во первых не пользовали эту бумагу в известных целях, а во вторых не демаскировали мусором наше тут присутствие. Чушь конечно, но чем бы дитя ни тешилось. Дитя - это политотдел. Должны же они были доказывать ежедневно, ежечасно и ежеминутно свой широкое присутствие в этих широтах. У них штат на базе был самый большой. Даже особистов было раза в три меньше.
Вот и работали ребята, не вкладывая, так сказать, язык в ножны. Мутило от этого всего, конечно, но …. Иногда нам удавалось договориться с моряками, они нам готовность объявляли, как только все рассаживались, доставали блокноты и делали умные лица. Вот ведь парадокс. Книги, газеты и прочее печатное слово было на строгом учете, и … потерять что-то было равносильно преступлению. А блокноты для политзанятий … пожалЮста. Умереть – не встать.
Но что-то отвлекся я от сути истории.
Нам полагался некий ДП, дополнительный паёк, для тех, кто не знает. Это было печенье, шоколад, сгущёнка, кофе. Вот тут остановлюсь. Нам привозили кофейный напиток. Типа «Пионерский» или «Лесной». Какой то желудёво-ячменный суррогат. Это в местности, где настоящий кофе стоил чуть дороже песка или пыли на дороге. Спрашивается – ну зачем?
Что там ещё было в этом ДП. Например, кубики сухих фруктовых напитков, вместо определенного нормами сока надо полагать. Вместо яиц и живого молока щедро отпускался яичный порошок и сухое молоко. Н. приноровился из этих ингредиентов плюс сгущёнка и сахар мастырить конфеты. Ну, прямо как трюфели, чесслово. Ночью с чаем … шли на ура.
Вообщем рацион наш состоял, в основном из сухих (крупы, макароны и т.п.) продуктов и консервов. Даже овощи и то были либо сушёные – морковка, лук там или картошка, либо консервированные. Крайне редко вдруг привозили пол мешка нормальной картошки или ящик лука или морковку … это был праздник. И то эти деликатесы доставлялись не благодаря, а вопреки. Или по знакомству, или если в грузе шёл спирт, или возникал договор об обмене засушенных представителей местной фауны на свежие элементы родной, далёкой, но съедобной флоры.
И вот каково же было наше удивление, когда однажды среди ящиков, коробок, мешков, прибывших в наш адрес, мы увидели плетеную корзину, в которой стояла огромная бутыль. Даже не бутыль, а сосуд по форме напоминавший трёхлитровую банку, и с таким же горлышком. Но объемом в двадцать литров. И была эта бутыль на три четверти заполнена вишней … Наша далёкая Родина проявила неслыханную заботу о своих далеких сыновьях и прислала нам молдавский вишнёвый компот. Последняя фраза принадлежит не мне. Так сказал пропагандист политодела, прибывшей с базы с целью произвести проверку, как мы конспектируем труды великого и ужасного.
А как мы могли их конспектировать? Прилежно и с удовольствием. У меня ещё со школы прапорщиков конспекты были. Чуть ли не всё ПСС переписано было. Вот с моих, да командирских конспектов копии прилежно снимались. А плановые, так сказать, лекции передирались из «КВС» или «Знаменоносца» … кому, что положено было изучать.
Ну, так о бутыли.
Вечером командир сказал:
- Давайте-ка компотика употребим! Съесть надо быстро (потому как холодильника у нас не было), так что по два литра, без малого, на брата. Сначала попьём компота, и вишни по кружке. А на ночь зальём вишню горячей водой … и к утру опять, считай, с компотом.
Вскрыли !!!!!!!!!
И вот тут поняли, что нам …, с одной стороны вроде как повезло. Но, учитывая некий … такой … вообщем сухой закон, как к этой радости отнестись, … сразу стало и неясно. Почему? Патамушта !!! В банке !!! БЫЛ ВИШНЕВЫЙ КОМПОТ !!! Но ягодки добрые и заботливые молдаване залили почем-то СПИРТОМ !!! Да! Именно спиртом. Не водкой, не перебродил компот и превратился в вишнёвый алкогольный напиток. А был там спирт. Пропитавшийся, конечно, вишневым соком. Т.е. … ну суть вообщем ясна.
Правильный такой компот оказался.
Бутыль случайно или нет, попала в партию, которую отправляли к нам, в армию. А попала эта бутыль нам. Больше ни одной не оказалось, ни у кого, мы выясняли потихоньку ... Может, не признался, просто никто, а может, действительно только нам подфартило.
Чистая жидкость была немедленно слита в станционные фляги (кто помнит такие большие алюминиевые цилиндры литра на три) и заперта в командирский сейф. Страждущему личному составу было выдано по трети кружки ягод. Больше командир не разрешил, дабы пьянство личного состава не поощрять. Остальные ягоды залили водой и бутыль заперли в командирском балке.
Командир сказал речь, если типа кто-нибудь, какая нибудь особь захочет приравнять себя к собаке, так сказать женского пола, то висеть этой особи на одной из наших антенн,… сушиться для гербария. Особый выразительный взгляд был брошен в сторону штатного стукача политотдела, которого мы практически сразу вычислили, и информация им подаваемая была тщательно выверена и дозирована командиром. Ну а особистский дружбан был далеко не глуп и против нас никогда не работал. Он всегда с командиром советовался и тот даже добавлял фактов вопиющей и, … но так, чтобы до разборок не доходило.
Так вот, мы потом этот CHERRY и употребляли. Долго и с удовольствием. Второй замес получился крепость где-то около сорока, а третий – как сухое вино. Ну а ягоды потом и есть то было неинтересно, практически всё вывалили в яму. Но жидкость … То, что крепче … добавлялось по ложке в чай, для запаха и вкуса. А винной крепости … выпили просто под плов.
Так что и пьянства допущено не было, и удовольствие было получено. Всеми. Ну а то, что командиры, как говорится «лишку откусили» … так на это даже и не обиделся никто. На то они и командиры.
Но факт этот достоянием особого и политического отделов не стал. И вообще наружу не выплыл. Но имел место, так сказать, быть …
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Ср Dec 26, 2007 14:57 Ответить с цитатой

НАПИТКИ ДЛЯ ДУШИ, или «Военные коктейли» из подручных средств

Тут коротко не скажешь.
Уж так исторически сложилось, что употребление спиртных напитков никогда в рядах Вооружённых Силах не приветствовалось, но кривая роста, так сказать, к сожалению никогда не снижалась. В силу специфики расположения гарнизонов или определённого режима проживания личного состава, просто пойти в магазин и купить вожделённые напитки, иногда не представлялось возможным. А желание возникало и по мере увеличения времени «сухого» промежутка росло прямо пропорционально продолжительности оного.
И тогда срабатывал принцип «голь на выдумки хитра». В дело шли всяческие, порой самые неожиданные продукты, и в способах приготовления осуществлялись идеи и способы весьма неожиданные и порой даже забавные. Ну а техническое исполнение устройств, или способы, применяемые для приготовления напитков, порой вызывали просто искреннее удивление.
Всех не перечислиш, конечно, но кое о каких постараюсь рассказать. Причём некоторые их них проверены на себе, а некоторые расскажу со слов верных и проверенных товарищей. Но для простоты изложения рассказывать буду от первого лица, поэтому, если что, то… вообщем не взыщите за неточности, если таковые заметите.
Да, про самогон рассказывать не буду. Во-первых я этот вопрос уже освещал в рассказе «Хорошего замполита…», а во-вторых… вообщем не буду и всё. Извините.

ЛОМОВКА

Однажды, кому то в руководстве Управления, к которому я принадлежал, служа не щадя своего живота, времени и сил (а как ещё иначе, если при погонах), пришла в голову МЫСЛЬ.
Заключалась она в следующем. Отправить представителей Управления в народ. Нет, не то чтобы таких мыслей раньше начальству в голову не приходило. Отнюдь. И ездили мы и работали, т.е. службу несли в тех местах, куда отправляли, но тут произвол и творческое осмысление действительности у командования дошло до таких высот, что.…
Одним словом, велено было собираться в командировку. Мне и ещё одному товарищу. Вместо напутствия было сказано примерно так. Мол, вы ребята, не служили там, где… и вряд ли вам придётся, поэтому хоть на экскурсию съездите. Одну смену отработайте …
И поехали мы. Т.е. сначала полетели, потом поплыли, а уже потом … снова полетели, но уже на вертолёте, хорошо недолго, а то трясёт очень.
Прибыли. Хорошенькие такие, молоденькие. В курточках модных, если помните, были такие. «Аляска» назывались. Ипонские. Купить такую куртку, можно было только у фарцовщиков, или отдав кусочек золотовалютного запаса страны, выданного индивидууму в виде валютной зарплаты. На ногах ботиночки. Ну не туфли, но и не сапоги меховые. Одеты, одним словом, были мы по-зимнему. Но для широт Подмосковья, скажем так. И что характерно, оба без шапок. Потому как на куртках были капюшоны, что вполне хватало, если вдруг ветер или снег. Но хватало опять же там, а не тут.
Местность была вокруг красивая. Даже очень. Но вот недостаток был. Было там четыре месяца холодно, следующие четыре – очень холодно, и потом четыре – невыносимо холодно. Благо служебные и т.п. помещения находились на некотором удалении от сугробов и внешних погодных условий. Удаление это было хоть и небольшим, но вектор его направления был воткнут в замерзнувшую насовсем, просто навсегда, почву.… Хотя, на мой взгляд, какая там почва … вообще не знаю, как назвать. Но там хоть было временами и душновато, зато тепло и даже почти сухо.
Смена то, как раз и длилась четыре месяца.
Не буду вас утомлять разными рассказами, как там было и что. Коснусь только одного. Кормили неплохо. Даже шоколад и сухое вино (по пятьдесят граммов и того и другого в сутки) исправно выдавалось. Но вот в остальном рационе преобладали очень быстро надоевшие консервы. Вот удивительно. Я понимаю, если на улице чуть больше, чем просто тепло, или там объём ограниченный в подвижном объекте. Там надо электричество в холодильники заливать и прочие энергоресурсы для сохранения всяких продуктов тратить приходиться. А тут … наставил стеллажей в предбаннике, т.е. тамбурной секции, и … вовек ничего не испортиться. Дык нет. Напихали банок и вакуумных упаковок в кладовку – кушайте на здоровье!
Хорошо, в нашей смене ребята в хозотделении были молодцы. Из сублимированного риса, сушёного лука и тушёнки даже плов ухитрялись замастырить. А то бы прямо бяда.
Курить, кстати, я там, через неделю бросил. Нет, запрета никакого не было. Просто для того, чтобы выкурить пару сигарет приходилось вылезать в этот самый тамбурный отсек. А там … было весьма прохладно и совершенно некомфортно.
Вот со спиртным было плохо. Т.е. совсем никак. То сухое вино, что было в рационе, сами понимаете, выпивкой назвать и в голову не приходило. Мы с собой, конечно, прихватили кой чего. Но ведь на такой срок не запасёшься. И спирта, было хоть и много, но … вы будете смеяться, а расходовался он исключительно по прямому назначению. Для проведения регламентных работ. Без дураков. Волноводы промывались раз в 72 часа. Поскольку конденсат и т.п. А работоспособность железа должна была быть … и никак не иначе. Потому как всё было всерьёз. По взрослому.
Да и был там не просто спирт, а с добавкой какой то бяки. Не знаю как по научному, но вроде что-то типа, какого размывающего растворителя. Поэтому врать не буду. И был он, этот добавленный, не ядовитый, кстати, но вонял сильно. Находились, конечно, ухари. Пробовали. Даже регулярно. Отрыжка у таких типов была, потом такая … это не описать, это можно только ощутить, если вдруг рядом окажешься.
И вот чего там народ удумал.
Однажды я заметил, что двое парней, после регламента, канистру слитого отработанного спирта тащут в сторону выхода, так сказать. Один, значит, тащит канистру, а второй некоторое приспособление в виде свитых между собой трёх арматурных прутьев. И не просто так переплётенных, а довольно хитро. Ну, поинтересовался – зачем? Позвали с собой. Только потребовали сигареты. Любопытно же. Оделся, взял пачку Явы из заначки и отправился с мужиками.
На некотором возвышении, устанавливается поднос. Видели когда-нибудь поднос – гусятницу? Он в днище имеет выдавленное углубление. В нижней точке этого углубления было просверлено отверстие. К нему припаяна трубочка. Ну а под трубочку (её ласково называли «сосочек») устанавливалась приёмная ёмкость.
На поднос, на этот устанавливается конструкция эта, из арматуры. Вертикально. Сверху, между прутьев, вставлялась воронка. Потом, в течение минут двадцати был перекур. Обычно в этот момент шли воспоминания, а что лучше. Коньяк молдавский или портвейн Таврический… вообщем как у Евтушенко: «… когда же я его в последний раз того…»
А потом начинался процесс. В воронку небыстро вливалась спиртосодержащая жидкость. Была она насыщенного серого цвета и пахла…, нет скорее, извините, воняла … прямо таки непристойно, воняла эта субстанция. Протекала она по всем извилинам конструкции и извивам арматурных прутьев. Всякая бяка прилипала промораживаясь к железу, а в поднос стекала уже вполне светлая и более приятная жидкость. После первого прогона очистительная конструкция тщательно очищалась, и процесс повторялся. Обычно после третьего, край четвёртого раза на выходе был крепкоалкогольный напиток. Это был не спирт, в полном смысле этого слова, конечно, там и градус был уже не тот, но вполне. Добавляли джемчику… и вполне.
Пробовали и одеколон, мужики рассказывали, но больно выход маленький, да и возни много.
Вот такой способ получения волшебного веселящего напитка из, практически, отходов жизнедеятельности.
И, между прочим, никто не разу не отравился. Может быть просто потому, что была крепкая психологическая подготовка, да и выпить очень хотелось.

КОКТЕЙЛЬ «БФ»

«БФ» или вернее это клей. Представляет он собой жидкую, но сильно густую и тягучую субстанцию цвета густо заваренного какао или тёмного молочного шоколада. Спектр его применения весьма широк. И в технической и бытовой и даже в медицинской областях применяется этот клей. В основе его имеется весьма большое количество спирта. Отчего этот продукт так и ценился.
Но, естественно, этот продукт требовал дополнительных усилий для обработки, или, проще говоря, надо было добыть этот самый спирт из исходного продукта.
Делалось это таким образом.
Обычное ведро наполнялось этой самой густой и тягучей массой на три четверти. В это же ведро высыпалось несколько пачек соли. Причем мнения добывающих и перерабатывающих индивидуумов тут расходились. Кто-то предпочитал использовать исключительно мелкую, сорта «Экстра», соль. Утверждая, что она лучше всего впитывает в себя все ненужные добавки и способствует лучшей очистке. Кто-то утверждал, что только крупная, грубого помолола, соль может способствовать наилучшему процессу очистки и переработки. Находились даже гурманы, которые смешивали эти два типа соли и добавляли сахар…. Но на выходе этих споров общим результатом споров являлось то, что в клей надо было добавить соль. И хорошенько размешать до получения однородной массы.
Как объяснил мне, гораздо позже один мой друг, имеющий химическое образование, это нужно было для того, чтобы латекс коагулировал. Что такое латекс я себе представляю. А что такое «коагулировал…»??? Я не знаю, но человек верный и надёжный. Обманывать не станет.
И вот после коагу…. Одним словом, постоит такое ведро, только надо постараться закрыть его плотно, чтобы спирт не выдыхался. Тут самым простым способом было накрыть тонкой резиной и примотать её пластырем. Настаиваться надо было,… мы где-то на сутки оставляли. Может, надо было больше, может меньше, но так, с нашей точки зрения, нужно было для соблюдения правильной технологии.
Потом бралась электродрель. Желательно с возможностью изменять скорости вращения. Но дрель для такого объёма должна была быть мощной. В дрель вставлялось специальное приспособление. Самым простым способом изготовления оного был такой. Брались две вилки. Связывались между собой в перпендикулярных плоскостях и приматывались к металлическому стержню. Но у нас была такая хитрая Приблуда, изготовленная с помощью токарного станка и сварочного аппарата. Описать её сложно, но принцип был именно такой, как было сказано – соединённые в перпендикулярной плоскости две вилки.
Вставлялась эта насадка в дрель, потом опускалась в ведро и дрель включалась. Сначала процесс шёл тяжело, клей был густой. И вот крутили мы это приспособление в ведре, посредством, так сказать, дрели. Долго крутить приходилось и периодически очищать Приблуду от налипшего комка ненужных добавок, потом этот комок превращался в лохмотья, по мере ослабления концентрации лишних ингредиентов. А скорость вращения дрели увеличивалась.
Опять же процесс этот был совсем небыстрый, а скорее даже весьма медленный.
После этой тщательной перемотки, получался немного густоватый. Но уже легко текучая и вполне приемлемая для употребления жидкость. Но вот употреблять её в этой, так сказать, кондиции, можно было только, если уж сильно приспичило.
А потом принципом «вкусно…, но не готово…» пользоваться не стоило. Химия всё же. Недолго было и здоровье нарушить.
Поэтому бралась обычная противогазная коробка и использовалась в качестве фильтрующего элемента. То есть полученная жидкость перегонялась через эту коробку… только один раз. Потому что ещё пару раз она перегонялась уже через новые противогазные коробки. Уж чего-чего, а коробок этих хватало. И где их взять… тоже места знали.
В результате получался практически чистый спирт. Ну, может немножечко более густее, чем просто спирт, который имел специфический синтетический душок.
И вот чтобы избавиться от этого противного запаха – достаточно было выдавить лимон, из расчёта примерно – один лимон на литр жидкости. В зависимости от чистоты полученного напитка образовывалось соответствующее количество чего то типа хлопьев. Ну естественно надо было предоставить некоторое время, чтобы продукт мог отстояться. Полученный тонкий слой осадка оставался в ёмкости, а остальное вполне приемлемое для употребления, через трубочку сливалось. Не коньяк конечно, но несколько капель натурального сиропа вполне скрашивало мелкие недостатки и придавало готовому напитку некоторый даже эксклюзивный колорит, если, например, смешать несколько сортов сиропа.
Хотя удар по печени имел место быть... но кто задумывается о таких мелочах, когда имелось желание употребить и здоровья вполне хватало.

(... это ещё не всё ... будет продолжение)
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Ср Dec 26, 2007 14:58 Ответить с цитатой

продолжение предыдущего рассказа ...

Праздничное ИГРИСТОЕ

Не я придумал фразу «…веселие на Руси – есть питие…», Чесслово, не я. Но она существует и с этим фактом приходится считаться (украл фразу, украл…, сам знаю).
Так вот принимая во внимание, что солдатам тоже хотелось повеселиться старым и испытанным способом приближение любого праздника всегда ребром ставило вопрос: «Где взять?» Внутри Союза этот вопрос решался довольно просто. В зависимости от географии расположения части он, вопрос этот, имел свои специфические нюансы, но всё равно был решаем.
Хотя монополька монополькой, но братва всё равно изыскивала и успешно находила способы приготовления веселящих напитков.
Ну а мой опыт относится к одной небольшой среднеевропейской стране. Возможности получать денежную помощь из дома мы там не имели, а уж если она и доходила каким то чудом до наших рук, минуя всевозможные кордоны, то тратить мы эти средства предпочитали на более весомые и необходимые вещи. Кто-то копил на джинсы американские, кто-то на чайный сервиз «Мадонна». Одним словом спиртное покупали только уж совсем либо головушки забубённые, либо те, кто имел некие постоянные и твёрдые источники дохода, пусть и незаконные.
А праздников, помимо общеизвестных и дней, скажем рождения, было ещё в достатке. Тут вам, например, и сто дней до приказа или день рождения рода войск. Кто-то хотел отметить день рождения родителей или родных… одним словом «не было повода не выпить…»
Поэтому в ходу была…, простите, бражка. Обычная, вульгарная брага состояла из очень простых и доступных продуктов. Сахар, дрожжи и вода. Это всё смешивалось в определённых пропорциях, потом ёмкость помещалась в тёплое место, и было только необходимо время, чтобы напиток перебродил и «градус набрал».
Два слова о емкостях. Самым популярным решением было использование баллонов огнетушителей. Но тут была тонкость. Т.к. огнетушители находились на самых видных местах, то очень важно было добиться абсолютной герметичности баллона. Потому что когда начинался процесс брожения, то появлялся специфический запах. И если не было проявлено особого тщания при, так сказать, закупорке посуды, то аромат этот распространялся по помещению весьма активно. Или, если речь идёт о летнем, открытом способе хранения огнетушителей, запах, в определённом радиусе от баллона, тоже имел место быть. А командиры и начальники, обоняние тоже имели. А помимо него, обоняния, они имели желание, и частенько небезосновательно, пресечь возможные последствия от этих подпольных употребления. И чаще всего были правы, хотя бойцам это и не нравилось.
Вторым по популярности сосудом были фляги и термоса.
С обычной, армейской индивидуальной флягой было всё понятно. Там был один недостаток – маленькая ёмкость.
Большие термоса, такие алюминиевые цилиндры, были побольше. Ёмкость их доходила до трёх литров.
Но общим у всех этих емкостей или сосудов, это как угодно, было оно. Резьбовое соединение крышки и основного корпуса. Была, конечно, предусмотрена прокладка, чаще всего резиновая, но она зачастую имела некоторые повреждения и в силу «возраста» не обеспечивала достаточной плотности и герметичности стыка. Поэтому приходилось придумывать и использовать некоторые хитрости. В дело шли пластилин и всяческие замазки, но, на мой взгляд. Это были полумеры.
Мы делали так. Делалась густая болтушка. Мука и вода. Благо чего-чего, а муки можно было достать на кухне легко. Этой болтушкой густо обмазывалось всё резьбовое соединение и наружное и внутреннее. А потом крышка наворачивалась на ёмкость. Предельно плотно. Излишки смеси, которые неизбежно выдавливались, удалялись. Смесь высыхала, и герметичность была обеспечена.
При использовании огнетушителя было очень важно «модифицировать» клапан. И вообще выпускной узел. Чтобы. Даже если кому-то в голову придёт привести его в боевое положение, чтобы из баллона не ударила струя…, сами понимаете чего. Иногда было проще поиметь за неисправный огнетушитель, чем «снимать ремень» за его содержимое.
Огромное значение имела рецептура «замеса». Тут предельно и архиважно было не переборщить с дрожжами. Это могло привести к весьма неординарным последствиям. Например ёмкости из алюминия, при соблюдении правильной технологии уже упомянутой укупорки, фляги раздувало до состояния шара, а бывало и разрывало.
Представьте себе картину. У кого-нибудь в подвязанном к койке вещмешке, хранится фляга с продуктом, при замесе которого была нарушена технология или рецептура. И вот среди ночи раздавался резкий хлопок и по казарме распространялся весьма недвусмысленный аромат. Благо среди ночи, когда в роте не было никого из офицеров. Потому что до их появления «счастливчик» успевал «замести следы». А ведь бывало и во время, скажем, построения роты в расположении. Старшина что-то говорит, а тут…!!! И картина Репина – «Приплыли»!!!
Или из под крышки огнетушителя, висящего в ленинской, скажем, комнате, во время политзанятий начинала с шипением выползать, шибающая в нос, сивушным ароматом, жёлтая пена.
Всякое случалось. И нередко.
Также неосторожность в совокупности с нетерпеливостью, при вскрытии ёмкостей с уже, якобы готовым продуктом, случалось, оканчиваясь большой стиркой и приборкой, вместо предполагаемого удовольствия.
Если брага не добродила, например, то имелся внутри излишек газообразных продуктов этого самого брожения. Чтобы крышку вскрыть, надо было её, что называется «обстучать». Таким образом, слой засохшего теста разрушался и не препятствовал отвинчиванию. И после этой операции надо было с вскрытием не спешить, потому что как ни крути, а баллон встряхивался. И открывать надо было очень осторожно, Только услышал шипение, дать выйти газам и снова оборот. Шипит? Снова подождать надо. А на последних витках, так крышку и придержать не мешает. И поднимать осторожно, чтобы быть в любой момент, готовым, снова её прижать. Дабы не хлынуло через край.
Так вот терпения иногда не хватало, и ёмкость вскрывалась раньше положенного срока. И особо нетерпеливые делали это резко. И вот тогда пенный фонтан был обеспечен. Вот и мыли потом, отмывали и себя и окружающий интерьер.
Историческая справка:
Однако классическая бражка известная на Руси с древности, делалась из ягодного сока, а не из воды, дрожжей и сахара. Это был вкусный и полезный напиток. Ягодная брага домашнего приготовления издревле широко употреблялась в России. На Западе же ягодные вина получили широкое распространение только во второй половине ХХ века.
Вот поэтому начиная с ранней весны в роте запасался сахар.
Вокруг был лес. Много леса. И в лесу этом в изобилии произрастали земляника, малина, черника, ежевика и т.п. жимолость. В окрестных садах и вдоль дорог было в избытке черешни, сливы яблок… Сырья вообщем было достаточно. И технология проще. И вкуснее и полезнее.
Вот для приготовления этого продукта было лучше всего использовать термосы для пищи. Помните такие большие. Рифленый корпус, внутри вставка из нержавейки.
Вставка эта, ведро такое цилиндрическое или овальное, заполнялось ягодок перемешанной с сахаром. Потом термос очень плотно и тщательно закрывался. Крышка притягивалась к корпусу хомутами на винтах. Главное, чтобы термоса эти не потребовалось использовать по прямому назначению. Ну и в случае обнаружения, чаще всего, последствий вредных не происходило. Содержимое реквизировалось, это без вариантов, но на вопросы нашедшего командира, всегда делались невинные глаза:
- А что нельзя сиропу заготовить, что ли? Сахар свой, выдаётся. Ягоды … вон её сколько, а сладенького и вкусного хочется.
И все делали вид, что просто не поняли ребята, что получится не сироп безобидный, а напиток алкогольный.
Вот, пожалуй, основные (не все конечно) способы приготовления и хранения вожделенных, хотя и запрещённых праздничных напитков.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Лобачева Ирина



Зарегистрирован: Oct 21, 2007
Сообщения: 106
Откуда: Москва-Киев

СообщениеДобавлено: Чт Dec 27, 2007 0:24 Ответить с цитатой

Иваныч, а мне помнится как в Амурской области лётчики, молодые лейтнанты, варить пиво надумали в выворках для белья, нарвали хмеля, и ещё чего-то - такая вонь стояла на всё общежитие . Все мамочки с детьми разбежались по комнатам.Несколько дней этот запах стоял.На кухню было не зайти. А пива так и не получилось. бей Бедные, остались ни с чем! а-ха
_________________
1973-78 шк.№30 Божий Дар(1-5кл)
и 1976-77-Мимонь(Градчане)(3-4кл)
выпуск 1983 года
Skype: narina651
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail MSN Messenger
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Чт Dec 27, 2007 0:28 Ответить с цитатой

Практически Шустовская … в смысле Рябиновая настойка.

М.Ахмерову - другу, химику и просто хорошему человеку!!!

Всегда, по крайней мере, на моей памяти стояла обыденная проблема. Состояла она в следующем.
Имелся, практически в неограниченном количестве «быстросногсшибательная вголовусильноудвряющая» и легко списываемая, жидкость. Технический спирт. В просторечии «шило», «калоша», «резина» и т.д. «Шило» это потому что вставал в горле именно как шило, остро и…, так сказать, твёрдо. Потому что напиток этот был крепостью в девяносто градусов, но основу имел… «калоша» одним словом она и есть «калоша». Пить то его «просто так» конечно пили. Но вызывало это отрыжку и много побочных явлений. А хотелось бы как-то разнообразить меню. Вот и крутились.
Разбавляли. В ход шли сиропы, всевозможные колы, соки и т.п.
Настаивали. На изюме, черносливе и прочих сухофруктах и ягодах.
Вот тут я остановлюсь подробнее. Чернослив и сухофрукты вообще имеют слишком много сахара в своём составе и совсем, практически, не адсорбируют всякие вредные и, простите, вонючие составляющие. Только отбивали запах немного. И то не сильно. Скорее немного маскировали.
А потом чернослив имел побочное действие. Какое? Ну, попробуйте съесть полкило чернослива, и вам всё станет ясно.
Сушёный урюк, именно урюк, потому что в армейский компот, т.е. смесь сухофруктов для компота закладывался именно урюк, а не курага. Косточка горечь давала. Теоретически можно конечно было распарить и косточки вынуть. Но результат всего равно был малоутешительным. Не та была кондиция готового напитка, хоть что делай.
Свежие ягоды придавали больше цвет и только немного смягчали вкус. Какие то ягоды давали более насыщенный, какие то менее, но, повторюсь, только цвет и слегка меняли вкус.
А надо было что-то такое … кардинальное.
И вот однажды.
Однажды я по ходу, что называется, сорвал ягодку рябинки. Обычную ягодку. С обычной рябинки. Другой вопрос, что в этой центральноевропейской стране, где всё это происходило, рябина росла обильно и была, что называется, сортовой. Крупной, сочной и вкусной. Хотя сохраняла все свойства этого вкуса. Кисло-горьковатый и терпкой. Был конец сентября и рябина, учитывая что дело было там, где осень длилась до конца ноября – середины декабря, была ещё совсем незрелая. Но уже набирала спелость.
Был проведен эксперимент. Фуражка в пять минут наполнилась оранжевыми кистями. Рябина была разделена на две равные части. Одна половина перекочевала в литровую бутылку и была залита этим самым шилом с запахом калоши. Бутылка плотно закупорилась и отправилась в темный шкаф.
Вторая половина ягод была грубо измельчена, в неё добавлена столовая ложка сахара и этой смесью, залитой также техническим спиртом, была заполнена вторая бутылка, поставленная на ту же полку.
Ровно через три недели (чесслово, не вру) бутылки были извлечены на свет и подвергнуты всестороннему сравнительному анализу.
Визуально в обеих бутылках была жидкость очень красивого ярко оранжевого цвета. Цвет был действительно необычный. Не ядовитый, химический, а осенний и солнечный. Яркий, чистый и прозрачный. В бутылке с целыми ягодами жидкость была немного прозрачнее. Во второй прозрачность напитка была нисколько не слабее, но цвет был насыщеннее.
На дне и одной и второй бутылок наблюдался осадок.
В первой бутылке шарики ягод были серо-синеватого цвета. Между этими ягодами наблюдались, какие хлопья, которые имели цвет частью чуть светлее, частью чуть темнее ягод. Над слоем ягод висела мутная взвесь в пальца полтора толщиной, которая ближе к ягодам была того же серо-синего цвета, а выше постепенно превращалась в оранжевый, но с каким то зловеще фиолетовым оттенком.
Во второй бутылке слой раздробленных ягод был однородно серо-голубого цвета, и полоска взвеси имела примерно тот же вид, что и в первой.
Исходя из внешнего осмотра, стало ясно, что адсорбоционно – поглотительные свойства ягод рябины имели место быть, и были весьма существенны. Это радовало.
При малейшем колебании взвесь поднималась и смешивалась с волшебно-оранжевого цвета напитком. Поэтому было принято решение слить верхний слой с помощью трубочки.
Понятно, что пришлось вызывать медицинскую помощь с условием, что оная доставит в кабинет новую стерильную капельницу.
Учитывая сложность проблемы, приложением к капельнице прибыл сам начмед. Целый майор. Прекрасный человек. Его медицинская специальность называлась дерматолог – венеролог, или наоборот – точно не скажу. После пристального визуального изучения мои выводы были подтверждены.
Та часть содержимого, красивая, была очень аккуратно перекачана в чистые ёмкости. Оставшиеся мутно некрасивые, в бутылках, отжимки были убраны в сторонку. Выбрасывать пока решили погодить, и как потом выяснилось совсем не зря.
Следующим объектом исследования стал запах. Были взяты четыре стаканчика, и в каждый из них было налито грамм буквально по двадцать напитка. По две дозы из каждой бутылке. Каждому по одной. Но разного.
Резкого химического запаха технического спирта замечено не было. А совсем наоборот, из стаканчиков струился теплый, свежий, нежный ягодный аромат. Аромат осени.
Ну а вкус был вообще выше всяких ожиданий. При всей крепости, а получилось точно градусов шестьдесят-семьдесят, пилось легко и совсем не ощущалось резкости и жёсткости шила.
Но мы пришли к выводу, что адсорбоционно – поглотительные свойства дроблённой ягоды были выше, а цвет более презентабельный давала целая ягода.
Добавив ещё грамм по пятьдесят, майор, взяв с меня слово чести, обратить его запас сэкономленного медицинского спирта в подобный напиток за справедливую долю (технологию то я не отдал) удалился айболитствовать.
Следуюшим на дегустацию был приглашён начальник склада ГСМ. Почему ГСМ? Потому что стратегические запасы спирта находились в зоне его ответственности.
Не буду долго объяснять разработанного нами коалиционного соглашения, но к середине уже первой бутылки, мы договорились по всем пунктам.
На следующий день у меня на складе шла работа по двум основным направлениям.
Первое – в примерочной комнате воздвигалась фальшпрегородка, за которой был изготовлен стеллаж, на который уместилось двенадцать стеклянных двадцатилитровых бутылей. Дверь за перегородку была задрапирована тканью, как впрочем, и вся стена. Вообщем каморка папы Карло. Только на этой ткани не было ничего нарисовано.
Исторически происхождение этой драпировки было таким. В здании, где располагался склад моей службы, была дана команда отделить помещение для склада службы химической и радиационной разведки. Перегородку то построили, но вид у неё был совершенно непрезентабельный. И поэтому со своей стороны мы и затянули стену драпировкой.
Также служба ГСМ похудела всего на одну (!) бочку спирта, а начальник КЭЧ, Колюня с несколькими помощниками, ободрал все рябиновые деревья в окрестности.
Второе. Мы с Колей, потому что завспиртом и прочими ГСМ нашего полка, изрядно отпив из экспроприированной бочки, махнув рукой, ушёл отдыхать, почти весь день возились с приготовлением напитка.
Исходя из выводов по результатам эксперимента, мы делали смесь из целой и дроблёной ягоды. Ну и сахару добавляли понемногу. Зачем? Считали, что сахар убьёт излишнюю кислоту.
К вечеру все бутыли были заполнены, пустая бочка вернулась на склад, а драпировка скрыла и намёк на секретную кладовую. Пробки на бутылях были притёрты плотно, так что запаха не было никакого, а аромат оставшийся от операции переливания выветрился за ночь только так.
Дальше был месяц ожидания, а потом весёлая ночь, когда мы с Колей, под покровом темноты, занимались сортировкой продукта. Сцеживали верхний слой из бутылей, вытряхивая отходы в большой столовский бак, и заполняли бутыли полученным чистым продуктом. Отходы мы отжимали до абсолютной, практически, сухости и вторичный продукт сливали тоже в отдельные ёмкости.
В дальнейшем чистый продукт употребляли мы и наши друзья.
Отжатый вторичный продукт был использован, в основном, в корыстных и преступных целях создания коррупционных связей для списания использованного в личных целях военного имущества, т.е. бочки технического спирта.
Заготовленного напитка хватило почти до начала следующего лета. В заготовке следующей партии, когда опять созрела рябина, я участвовал. А вот попробовать не довелось. Заменился. Но ребята писали, что получилось не хуже.
А закончить я хочу словами того начальника склада ГСМ … «И пусть отсохнут руки у того, кто употребляет спирт не по назначению!!!» Не помню точно, но вроде Петя его звали.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Лобачева Ирина



Зарегистрирован: Oct 21, 2007
Сообщения: 106
Откуда: Москва-Киев

СообщениеДобавлено: Чт Dec 27, 2007 1:45 Ответить с цитатой

Видимо всё шло как раз по назначению! привет
_________________
1973-78 шк.№30 Божий Дар(1-5кл)
и 1976-77-Мимонь(Градчане)(3-4кл)
выпуск 1983 года
Skype: narina651
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> От Иваныча Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
   
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
   
При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2005.