Регистрация нового Пользователя / Вход на Сайт Перейти на главную страницу   Перейти на форум В этой секции нет сообщений Anonymous
Cайт школы 36 ЦГВ г. Оломоуц Чехословакия: Наш форум

Olomouc.ru :: Просмотр темы - ПЛОВ ... Экспресс
  FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход

FAQСписок форумчан   FAQСписки одноклассников по годам выпуска
ПЛОВ ... Экспресс

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> Кормилка
Автор Сообщение
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 21:54 Ответить с цитатой

Пригласили тут нас на плов.
Извините, на начало я не успел, так что только расскажу, а остальное и покажу.
Итак. Плов готовился на плите. Назвали его авторы – Экспресс. Потому что готовился он быстрее, чем обычно. Весь процесс занял что-то в районе полутора часов.
Что я не увидел?
В казан влили немного, граммов 200, растительного масла и раскалили его. До состояния, когда над маслом появился белый парок. Потом в масло бросили баранью косточку и обжарили её до коричневого вида. Косточку потом выбросили. Делается это для того, чтобы очистить масло от всякой вредины.
Потом в это масло положили курдюк. Нарезали его, как было уже неоднократно сказано - чуть меньше спичечного коробочка. Вытопили курдюк … ну а шкварки, как всегда употребили. С Бородинским и … ну конечно не водой колодезной запили.
Почему так, а не просто курдюк? Оказывается получается гораздо легче для усваяемости. Один только бараний жир тяжелее организмом переносится. Но, на самом деле, как мне кажется, это дело вкуса.
Пришла очередь лука. Лук резали кольцами. Толщиной примерно миллиметра три. И обжарили. Надо учесть, что от цвета лука во многом зависит цвет плова. Поэтому в этот раз жарили до слегка светло-коричневого.



Мясо резали крупно. И в казан его сразу после лука.



Перемешивая и помешивая, жарим мясо до образования светлой корочки.



Морковку режем полосками три на три миллиметра и вдоль по длине самой морковки.



Выкладываем её поверх мяса и даём потомиться. Не перемешивая некоторое время.



Когда морковка помягчала, то очень аккуратно, от краёв, стараясь не ломать – резать полосочки перемешиваем.



И как только перемешали, осторожно, через шумовочку, заливаем воду. Кипячённую и желательно даже кипящую, чтобы не замедлять процесс. Пальца на полтора два выше мяса с морковкой.



И перемешиваем. Хорошо. НО!!! Аккуратно.



В это время закладываем специи. Зиру перетираем, перец красный молотый, барбарис, солим. Солим с таким расчётом, чтобы зирвак получился немного пересоленным. Не сильно. Но соль должна ощущаться.
Через некоторое время положим пару стручков жгучего перца. Только осмотрите стручки. Чтобы без повреждений, а то будет вам не зирвак, а что-нибудь индийское … жгуче-слёзное.



И немного пошевеливая, чуть уменьшив огонь, довариваем зирвак.



Несколько головок чеснока, очистив его от лишней шелухи и хорошо вычистив «жопки», целиком закладываем в зирвак, утопляя их поглубже.


Минут через семь – десять приходит очередь риса.
Напомню – рис надо промывать очень тщательно. Чтобы вода стекала совершенно прозрачная. Это очень важно. А то всё слипнется и получите не плов, а просто кашу.
И не забудьте вынуть из казана стручки перца.
Шумовкой, очень аккуратно выкладываем рис поверх зирвака. ВНИМАНИЕ! Вот тут отличие от предыдущих рецептов. Чеснок НЕ ВЫНИМАЕТСЯ!!! Оставляем его в зирваке под рисом.



Когда рис выложите и разровняете, надо будет добавить ещё воды. Так, чтобы она покрыла рис на два пальца. И ни в коем случае не перемешиваем, а только слегка ворошить рис. Чтобы рис равномерно впитывал воду. В результате получится вот так.



Потом, начиная от краёв ….



… к центру, делаем вот такую рисовую горку.



А, кстати, заметили, что морковка то осталась. Т.е. не разварилась. А видна и ощущается. Вот что значит – правильно нарезать и аккуратно перемешивать.
Чем-нибудь деревянным надо проделать в горке вот такие отверстия, чтобы пар ароматный от зирвака мог со дна выходить, рис пропитывая и пропаривая.



Выкладываем снова перец, добавим ещё поверх риса специй



И накроем казан крышкой. Плотно – плотно.



И держим на «свечке» минут пятнадцать – двадцать. Потом выключаем огонь и даём ещё минут пятнадцать. И только потом снимаем крышку!!!



Тут главное вовремя сглотнуть. А то захлебнуться можно.
Выкладываем перец и чеснок.



Перемешиваем ….



…. выкладываем ПЛОВ на блюдо ….



И авторы – Алишер и Тимур, отец и сын, подают ПЛОВ на стол!!!
Вот он.



Горячий, Ароматный, Сочный, Рассыпчатый, Вкусный ….
Ну а кушать … тут вам и салат из тонко нарезанных спелых помидоров с таким же тонко нарезанным салатным белым и красным луком сдобренный чёрным и красным перцем, и зелень нарубленная, а главное ароматнейший зелёный чай.
Я, каюсь, до чая, правда, употребил пару соток водки с хреном. Чудо, а не напиток. Ключница делала. Забирает так, что насморк прошёл моментально.
Вот такой получился в этот раз плов.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Буйносова Лариса



Зарегистрирован: Sep 28, 2006
Сообщения: 999
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 21:33 Ответить с цитатой

Мы тоже приобрели книгу Макаревича, теперь пытаемся готовить на костре.
Фотки у меня не такие шикарные, как у Ивана, но плов был удачный.
Кстати, морковь мы нарезали гораздо крупнее, чем в рецепте Ивана. Свекровь руководила, а она знает толк в приготовлении, потому что в молодости жила в Казахстане
][/URL]

Сфоткать готовое блюдо у меня не хватило сил, потому что боялась, что мне не достанется ни рисинки а-ха
_________________
Божи Дар 1974,Оломоуц 75-77,выпуск 77
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 21:40 Ответить с цитатой

Поздравляю!!!
Лариса, это плов?
Сфотографировала, понимаешь ... зирвак - не зирвак ... ушное-не ушное ...
Пдробнее рассказать ...жалко? да?
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Буйносова Лариса



Зарегистрирован: Sep 28, 2006
Сообщения: 999
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 22:34 Ответить с цитатой

Иван Иванович писал(а):
Поздравляю!!!
Лариса, это плов?
Сфотографировала, понимаешь ... зирвак - не зирвак ... ушное-не ушное ...
Пдробнее рассказать ...жалко? да?

Наверное, это зирвак... Рис мы еще не добавляли.
Мне рассказывать не жалко, только у меня еще нет опыта не только фоткать, но и слов не хватает, чтоб написать понятно болею
Макаревича почитали, казан приобрели, сварили опору для казана, чтоб костерчик разводить.
Я, когда рецепт читала, была очень удивлена, когда он про водку написал.
Не дочитав, ничего не поняла, для себя решила, что в казан водку добавлять не буду бей а-ха
Книга классная! Всем советую! Мальчишки, написана специально для вас!
_________________
Божи Дар 1974,Оломоуц 75-77,выпуск 77
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 22:41 Ответить с цитатой

Буйносова Лариса писал(а):
когда он про водку написал.


Лариса!!!! а-ха а-ха а-ха ... ну зачем ты так??? ною ною ною
Человек написал "... плов без водки - деньги на ветер..." Он дал чёткие указания когда, сколько и даже как ... а ты ....
Всё ... пошёл пить валидол ....
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Буйносова Лариса



Зарегистрирован: Sep 28, 2006
Сообщения: 999
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 22:49 Ответить с цитатой

Иван, так я ж написала, что "не дочитала", потому сразу и не поняла бей болею
Я теперь посмотрела, что у тебя есть еще тема про ПЛОВ, там все специи описаны, как называются.
Мы брали на базаре готовую смесь. Боялись пересолить, переперчить, потому осторожничали. В следующий раз будем щедрее.
Иван, а вот уха у нас в первый раз не получилась. Будем пробовать в следующий раз, казан все-таки есть уже.
Одно могу сказать, что на плите так вкусно не приготовишь ам
_________________
Божи Дар 1974,Оломоуц 75-77,выпуск 77
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 0:12 Ответить с цитатой

Буйносова Лариса писал(а):
на плите так вкусно не приготовишь


Это совершенно бесспорно ...
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> Кормилка Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
   
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
   
При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2005.