Регистрация нового Пользователя / Вход на Сайт Перейти на главную страницу   Перейти на форум В этой секции нет сообщений Anonymous
Cайт школы 36 ЦГВ г. Оломоуц Чехословакия: Наш форум

Olomouc.ru :: Просмотр темы - Баранина с айвой... по мотивам В.Пискунова и дядюшки Дундука
  FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход

FAQСписок форумчан   FAQСписки одноклассников по годам выпуска
Баранина с айвой... по мотивам В.Пискунова и дядюшки Дундука

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> Кормилка
Автор Сообщение
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 22:17 Ответить с цитатой

Попался мне тут интересный рецепт.
О нём Влад Пискунов рассказал в своём ЖЖ,
ссылаясь на дядюшку Дудндука.
Кому захочется ознакомиться – пожалуйста, сюда
зайдите:
http://vlad-piskunov.livejournal.com/16620.html#cutid1

А всё началось с покупки нового казана. Он больший и
не очень глубокий.





Конечно я тут же, практически развёл под ним
огонь.



И прислушавшись к напоминаниям о противопожарной
безопасности решил подготовить его к дальнейшей
службе вот таким образом.
Сначала я его калил. Часа полтора. Пустой.
А потом высыпал в него полторы пачки соли крупного
помола.



И уже с солью калил. Тоже часа полтора.
Пока соль из белой не стала вот такой…





Когда она вот так посерела, то её, соль, выбрасываем.
А в казан, сполоснув его, наливаем воды



И с помощью вот такого нехитрого девайса,



Приводим его вот в такое состояние.



И только никаких там Ферей и мылов … Не портите ВЕЩЬ!!
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 22:27 Ответить с цитатой

Но этим я занимался в процессе приготовления уже
упомянутой баранины с айвой.
А почему «по мотивам»?
Загляните в источник – вы всё поймётё. А не захотите,
то считайте, что это я так сказал – для красного словца.
Итак, продукты.



Разделав мясо на собственно бараньи рёбрышки и, так сказать,
деловые кусочки мяса, а остатки в виде всяких …
бросаем во второй казан с «просто» водой.



Это будет бульон. Закипело?



Накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон
Наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.



И пусть себе варится час – полтора.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 22:30 Ответить с цитатой

А мы пока, сначала заготовим продукты для
закладки оных в казан.

Айва. Режем каждую на четыре части и потом
ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем
сердцевинки и семечки. Получается вот такое.



А для заправки бульона, одну айвищу порежем
ещё и вот так.



Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой.
Это вам не плов.



Перец тоже соломкой. Не толстой.



Специи и приправы. Я на рынке попросил
продавца всяких специй, пряностей, приправ,
сделать мне смесь для баранины с айвой. При
этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…»
Встретил внимание и уважительное понимание
проблемы одновременно со скидкой и лишней
ложкой чего-то пахучего и вкусного.



Но зиры я всё-же взял дополнительно.



Ну, про лук я не буду. Просто порезал тонкими
Полукольцами.
Вино я взял сухое.



И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.


_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 22:31 Ответить с цитатой

А теперь о самом процессе.
Немного оливкового масла.



Выливаем в казан.



Раскаляем. Для того, чтобы понять момент
готовности масла и убрать возможные посторонние
запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку
(т.к. мало его – масла) луковки.



И ждём пока луковка, как говорится зашкварится.
Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние,



То её выкидываем.
А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил
десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для
создания вкуса и аромата.
Знаете, получилось!
Итак – жарим, вернее, обжариваем айву.



Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния.
Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги.



Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.



А в масло это закладываем мясо.



И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или …



Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй –
приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 22:35 Ответить с цитатой

Жарите, значит, жарите … до образования корочки.
Но не до готовности, ни в коем случае.



Вот примерно так.
И потом туда лучок.



И, перемешивая, жарите до того момента, когда
лучок зазолотится.
Но!!!
Только не пересушите!!!



Далее морковка.



Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо
минут десять потушить. Чтобы она немного
помягчела и пропиталась мясным соком.



А потом уже кладите перец.



Этому и пяти минут хватит.



А потом выливаете в казан стакан вина.



И тушите минут пятнадцать двадцать.
Пока от вина не останется половина.



Или меньше.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 22:39 Ответить с цитатой

И вот теперь настала пора вспомнить про тот
самый второй казан. С бульоном.
Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так,
Чтобы мясо было бульоном скрыто.



И не на очень сильном огне тушим.



Примерно полчаса.



Или до момента,
Пока объём жидкости не уменьшится до
того состояния, с которого
собственно и начинали тушить.




А пока оно всё вот тушилось, надо
было айву, которая помельче нарезана,
положить в казан с остатками бульона.



И на среднем огне варить, пока готовится
остальное.



Вот.
А когда подошло время.



То выкладываем поверх того, что вы
видите выше, жареную нашу айву.



Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь.
Оставляем угольки.



И томим. Очень очень, как сказано, деликатно.
Время от времени …



Проверяя вилочкой или заострённой палочкой
степень готовности айвы.



Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё
и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва не
разваливалась.

Ну и …



Кушайте на здоровье.
И крайнее. Вот это айва и баранина из бульона.



Вообщем недурственно, но
Из казана всё-же вкуснее…
Под соточку кедровой пошло великолепно.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Буйносова Лариса



Зарегистрирован: Sep 28, 2006
Сообщения: 999
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 23:05 Ответить с цитатой

Иван Иванович писал(а):

И прислушавшись к напоминаниям о противопожарной
безопасности решил подготовить его к дальнейшей
службе вот таким образом.
Сначала я его калил. Часа полтора. Пустой.
А потом высыпал в него полторы пачки соли крупного
помола.



И уже с солью калил. Тоже часа полтора.
Пока соль из белой не стала вот такой…

!
Иван, мне кажется, что с солью рекомендуют прокаливать всю чугунную посуду, чтобы соль впитала все машинное масло, впитавшееся в процессе изготовления посуды...
Я что-то путаю?
_________________
Божи Дар 1974,Оломоуц 75-77,выпуск 77
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 23:07 Ответить с цитатой

Нет, Ларис, ты ничего не путаешь.
Посмотри тему Казан - дрессировка и воспитание. Я там другой способ описал.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Буйносова Лариса



Зарегистрирован: Sep 28, 2006
Сообщения: 999
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 23:13 Ответить с цитатой

хочу твоей баранины с айвой ам
только надо мужу показать рецепт , а то это блюдо мужское, женщины должны только пробовать кайф а-ха
_________________
Божи Дар 1974,Оломоуц 75-77,выпуск 77
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 23:14 Ответить с цитатой

:-)
ну дык ...
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Буйносова Лариса



Зарегистрирован: Sep 28, 2006
Сообщения: 999
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 23:22 Ответить с цитатой

так я никогда и не обращала внимания на базаре на узбеков продающих специи
а вы, мужики, такие глазастые а-ха не только приправы там углядели, но и рис, и чай зеленый
_________________
Божи Дар 1974,Оломоуц 75-77,выпуск 77
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 23:30 Ответить с цитатой

Это от лени, Ларис.
Неохота долго ходить по рынку, всё хотца купить в одном месте.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Буйносова Лариса



Зарегистрирован: Sep 28, 2006
Сообщения: 999
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 23:36 Ответить с цитатой

мне тоже показалось, что от лени, пока я выбираю овощи, фрукты, мясо, муж тщательно выбирает приправы...
кучу всяких кулечков... создается впечатление, что он решал трудную задачу а-ха
_________________
Божи Дар 1974,Оломоуц 75-77,выпуск 77
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> Кормилка Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
   
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
   
При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2005.