Регистрация нового Пользователя / Вход на Сайт Перейти на главную страницу   Перейти на форум В этой секции нет сообщений Anonymous
Cайт школы 36 ЦГВ г. Оломоуц Чехословакия: Наш форум

Olomouc.ru :: Просмотр темы - КУЛЕШ
  FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход

FAQСписок форумчан   FAQСписки одноклассников по годам выпуска
КУЛЕШ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> Кормилка
Автор Сообщение
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вт Сен 25, 2007 22:41 Ответить с цитатой

Вопрос ко всем. А к украинской фракции особливо.
Кто может подробно и со вкусом, с учётом всех абсолютно мелочей, ничего не пропуская ... рассказать, т.е. научить ...
КАК ГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ КУЛЕШ ???
Чесслово, расскажу потом с картинками ...
Очень хочется. В армии был нач. столовой Вова Мироненко. Я писал про него. Он делал ... помню ложку чуть не съел. Пшено помню, сало помню ... а как чего и в каком порядке я и не знал вовсе, да забыл к тому же.
Жду !!!
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Вадим Григорян



Зарегистрирован: Dec 01, 2006
Сообщения: 308
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 10:21 Ответить с цитатой

Цитата:
Пшено помню, сало помню ... а как чего и в каком порядке
Сначала топор нужно положить! а-ха
_________________
Яромерж,школа №44 ЦГВ, 1980-1983, выпуск 1983 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 12:35 Ответить с цитатой

Хороший совет ... (зловеще-многообещающе) .... учтём при случае ...



_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Левицкий Сергей



Зарегистрирован: Sep 24, 2007
Сообщения: 3
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 12:55 Ответить с цитатой

Сайт http://www.gotovim.ru/recepts/groats/millet/3898.shtml утверждает, что готовится кулеш следующим образом:
Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 500г
- пшено -1/2 стакана
- сало - 200г
- вода - 4 стакана
- лук репчатый - 1-2 шт
- зелень.


Пшено перебрать и хорошо промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, сварить до готовности, добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще около получаса.Пока все это варится, сало мелко порезать и поджарить вместе с луком и добавить в кипящее пшено и варить еще минут 5. При подаче на стол можно (и нужно) посыпать зеленью

Кстати, Иван Иваныч, а почему

Цитата:
А к украинской фракции особливо.


Разве это наше национальное блюдо? Признаться, не знал. В Украине (особенно в центральной части) очень славится капустняк. Я несколько раз ел и всякий раз хотелось тарелку от увлечения облизать до блеска
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 13:02 Ответить с цитатой

Левицкий Сергей писал(а):
Кстати, Иван Иваныч, а почему

Цитата:
А к украинской фракции особливо.


Разве это наше национальное блюдо? Признаться, не знал. В Украине (особенно в центральной части) очень славится капустняк. Я несколько раз ел и всякий раз хотелось тарелку от увлечения облизать до блеска


Сережа, привет!
Казалос, что да! Помнишь мультики про казаков?
Они ж там всегда кулеш варили ...
За рецепт спасибо.
А вот про капустняк рассказать?
Тему сам откроешь или помочь?
А потом я и не слышал никогда такого названия - представляешь?
Заранее благодарен.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Левицкий Сергей



Зарегистрирован: Sep 24, 2007
Сообщения: 3
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 13:56 Ответить с цитатой

Цитата:
Казалос, что да! Помнишь мультики про казаков?
Они ж там всегда кулеш варили ...


Иван Иванович, вот это утверждать со 100% точностью нельзя. Допускаю, что они варили в кулеш тоже. Но именно капустняк считается традиционным козацким блюдом (об этом пишут и многочисленные историки запорожского козацтва, например, Костомаров, Яворницкий) и до сих пор этот суп очень популярен, особенно в сельских районах Полтавщины, Запорожья, Днепропетровщины. Рецепт в инете найти не проблемы, но ведь это все не то. Ведь главный компонент такого блюда (как и борща) - это простая сельская печь. Мне доводилось кушать капустняк приготовленный в печи и в духовке. Разница есть.
А рецепт из инета пожалуйста:
400 г свинины
600 г квашеной капусты
400 г картофеля
3 ст. л. пшена
по 2 корня моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
2 луковицы
2 ст. л. сливочного масла
50 г сала
2 лавровых листа
2 горошины душистого перца
1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки


Отварить свинину. Отжатую квашеную капусту стушить до полуготовности, прибавляя жир и бульон. Нарезанные соломкой коренья петрушки, пастернака и сельдерея, морковь и лук слегка поджарить на масле. Сало свиное пропустить через мясорубку, растереть в ступке вместе с нарезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить 10-15 минут, прибавить полутушенную капусту, растертое сало с пшеном и зеленью, лавровый лист, перец, слегка поджаренные коренья и варить до готовности.

Последний раз редактировалось: Левицкий Сергей (Ср Сен 26, 2007 14:06), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Левицкий Сергей



Зарегистрирован: Sep 24, 2007
Сообщения: 3
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 13:59 Ответить с цитатой

Кстати, хочу добавить по поводу капустняка - что возможен вариант и без картошки вообще. Ее ведь начали культивировать в Украине только с середины 18 в. А козацтво появилось в 16. Они картофель замещали большим количеством пшена (не 3 ст.л., как в современном рецепте)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марат Ахмеров 77



Зарегистрирован: Jan 31, 2006
Сообщения: 2289
Откуда: Казань

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 14:01 Ответить с цитатой

А в печке ВСЁ по другому получается - даже самое простое блюдо типа греневой каши
_________________
Оломоуц Либава 1975-1977
Skype - aptekar113
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail Посетить сайт автора
Воронов Дмитрий



Зарегистрирован: Apr 27, 2007
Сообщения: 368

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 14:12 Ответить с цитатой

Марат Ахмеров 77 писал(а):
А в печке ВСЁ по другому получается - даже самое простое блюдо типа греневой каши


Канешна, Генацвале!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
ЛЕГЕДА ЛЮДМИЛА



Зарегистрирован: Sep 11, 2007
Сообщения: 194
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 14:34 Ответить с цитатой

Всем приветики. Иван Иванович, помниться мне бабушка моя говорила, что б кашка вкуснее была, нужно кастрюльку укутать чем-нибудь и дать ей упариться (так сказать). С кулешом - таже история (после приготовления, его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно укутать и дать постоять).
Приятного всем аппетита!!!
_________________
выпуск 1986г.(Миловице СШ №1, 10-А класс)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Воронов Дмитрий



Зарегистрирован: Apr 27, 2007
Сообщения: 368

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 14:54 Ответить с цитатой

ЛЕГЕДА ЛЮДМИЛА писал(а):
Всем приветики. Иван Иванович, помниться мне бабушка моя говорила, что б кашка вкуснее была, нужно кастрюльку укутать чем-нибудь и дать ей упариться (так сказать). С кулешом - таже история (после приготовления, его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно укутать и дать постоять).
Приятного всем аппетита!!!


Щоб ТОМИЛАСЬ!!!!!!!! Ам
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 15:02 Ответить с цитатой

Ладно ... на днях попробую приготовить кулеш ...
капустняк (есть нечто схожее с кислыми щами) будем делать позже. Когда капуста квашеная подойдёт.
Там посмотрим.
За советы спасибо.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Воронов Дмитрий



Зарегистрирован: Apr 27, 2007
Сообщения: 368

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 15:04 Ответить с цитатой

Иван Иванович писал(а):
Ладно ... на днях попробую приготовить кулеш ...
капустняк (есть нечто схожее с кислыми щами) будем делать позже. Когда капуста квашеная подойдёт.
Там посмотрим.
За советы спасибо.


Только в присутствии КРИТИКА!!!!!!! ни ни
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
ЛЕГЕДА ЛЮДМИЛА



Зарегистрирован: Sep 11, 2007
Сообщения: 194
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 15:11 Ответить с цитатой

Ну а уж коль мы далеко, нам ПАЖАЛСТА, приготовление кулеша с картинками. уря
_________________
выпуск 1986г.(Миловице СШ №1, 10-А класс)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 15:12 Ответить с цитатой

ЛЕГЕДА ЛЮДМИЛА писал(а):
Ну а уж коль мы далеко, нам ПАЖАЛСТА, приготовление кулеша с картинками. уря


ОбЛизательно !!!
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Лебедева Татьяна



Зарегистрирован: Feb 06, 2006
Сообщения: 654
Откуда: Моск. область, г.Ступино.

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 15:13 Ответить с цитатой

Капустняк и правда надо попробовать приготовить! Ох, я обожаю щи с кислой капусты!!! Объеденье!!! Особенно, ежели с похмелья....
_________________
Оломоуц -шк.№36, выпуск 1992.
1987-1990, "Зенит"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 15:13 Ответить с цитатой

Воронов Дмитрий писал(а):
Иван Иванович писал(а):
Ладно ... на днях попробую приготовить кулеш ...
капустняк (есть нечто схожее с кислыми щами) будем делать позже. Когда капуста квашеная подойдёт.
Там посмотрим.
За советы спасибо.


Только в присутствии КРИТИКА!!!!!!! ни ни


Для тебя маночка по указаному рецепту ... на холодной водичке с большим количеством соли и перца, настаивается. Мы ж не звери ...
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 15:14 Ответить с цитатой

Лебедева Татьяна писал(а):
Капустняк и правда надо попробовать приготовить! Ох, я обожаю щи с кислой капусты!!! Объеденье!!! Особенно, ежели с похмелья....


и настоять главное - пару суток !!!
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Лебедева Татьяна



Зарегистрирован: Feb 06, 2006
Сообщения: 654
Откуда: Моск. область, г.Ступино.

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 15:23 Ответить с цитатой

Иван Иванович писал(а):
Лебедева Татьяна писал(а):
Капустняк и правда надо попробовать приготовить! Ох, я обожаю щи с кислой капусты!!! Объеденье!!! Особенно, ежели с похмелья....


и настоять главное - пару суток !!!

Тогда получаться просто Кислые щи!!!!После которых- полное очищение организьма а-ха кошмар
_________________
Оломоуц -шк.№36, выпуск 1992.
1987-1990, "Зенит"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2007 15:29 Ответить с цитатой

Лебедева Татьяна писал(а):
Иван Иванович писал(а):
Лебедева Татьяна писал(а):
Капустняк и правда надо попробовать приготовить! Ох, я обожаю щи с кислой капусты!!! Объеденье!!! Особенно, ежели с похмелья....


и настоять главное - пару суток !!!

Тогда получаться просто Кислые щи!!!!После которых- полное очищение организьма а-ха кошмар


Тань, а без настою градус не тот !!!
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Лобачева Ирина



Зарегистрирован: Oct 21, 2007
Сообщения: 106
Откуда: Москва-Киев

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 16:24 Ответить с цитатой

Кулеш! Смачно! Посмотрела в словаре Ожигова - это Густая крупяная похлёбка.Пшённый кулеш. Да-а, не даром наших древних славян считали самыми крепкими и здоровыми, а Ордынцы брали в кормилицы именно славянок как самых здоровых и молочных для выкармливания своих детей. И в брали войско выкормленных на кашах мальчишек, из которых получались сильные воины.Каша была золотой. Любая. Недаром говорят - "мало каши ел", когда человек слаб. А в то время у нас росло много овса, его называли кисель, а берега рек из-за множества его, называли кисельными. Да и то правда, когда варишь, на вид кисельной консистенции.
_________________
1973-78 шк.№30 Божий Дар(1-5кл)
и 1976-77-Мимонь(Градчане)(3-4кл)
выпуск 1983 года
Skype: narina651
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail MSN Messenger
Шитькова Алеся



Зарегистрирован: Aug 23, 2006
Сообщения: 188

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2007 18:25 Ответить с цитатой

А я овсянку ем,ем,ем,скоро ржать буду,наверное. привет привет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вт Фев 03, 2009 22:09 Ответить с цитатой

Ну вот ... заглохла тема.
А рецепта "правильного" кулеша я так и не нашёл.
В связи с этим возникает вопрос - а у нас ваще есть кто-нибудь, кто знает, или хоть что-то слышал ... КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КУЛЕШ???
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Igor Zajkov



Зарегистрирован: Feb 28, 2008
Сообщения: 92

СообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2009 8:47 Ответить с цитатой

http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2691
Пик2 Пикник Это еще один рецепт с картинками - видимо лучший в сети - с историческим экскурсом. Иваныч, а ты часом не приложил-ли руку к этому сайту - ну очень в твоем стиле изложено!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2009 13:06 Ответить с цитатой

Игорь, зачем ты так?
Ну сам посуди - ну ладно курятина, но ... готовить кулеш с СОСИСКАМИ?????????
ни ни ни ни ни ни
Это совершенно противоестественно!!!!
а-ха а-ха а-ха
Как и впрочем вообще ... употреблять такое в пищу!
(я про сосиски)
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Igor Zajkov



Зарегистрирован: Feb 28, 2008
Сообщения: 92

СообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2009 10:44 Ответить с цитатой

Извини! Виноват, недоглядел! Я на сайт польстился, уж очень объемный. Хотя я больше книги кулинарные люблю, даже было начал их коллекционировать, но бросил это дело, поскольку здесь в Штатах несколько кулинарных каналов чуть не круглосуточно - сплошной "Смак" и любительский и профессиональный. У меня на работе пару самых больших (70 дюймов) телевизора постоянно показывют канал "Food" - порой такое блюдо сварганят - просто песня, ну а комментарии можно послушать вживую от наших работников - у нас и китайцы и индусы и итальянцы и ирландец, а менеджер - хорват, он в еде - наш человек! По-нашему накрыл стол на Рождество - с шампанским разных сортов, ну и всем остальным, чем полагается. На Пасху - шашлыки прямо на улице. Сегодня горячо обсуждали тему какие феттучини лучше всего для запекания в духовке-ну, понятно, всем дал фору итальянец.
Так вот, поискал я кулеш в заморских книгах и не нашел. Нужно добыватьзнаменитую дореволюционную. Попробую найти. Забыл, как она правильно называется, но там есть все - и "гурьевская" каша и кулебяки и растегаи. бей
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igor Zajkov



Зарегистрирован: Feb 28, 2008
Сообщения: 92

СообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2009 10:49 Ответить с цитатой

http://www.russianfoods.com/recipes/item0015E/default.asp
Напиши вот сюда - ты спец по кашеварению. Там и е-mail есть.

Good Luck!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Сб Мар 07, 2009 13:49 Ответить с цитатой

Igor Zajkov

Спасибо. Покопаюсь.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> Кормилка Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
   
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
   
При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2005.