Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вс Ноя 25, 2007 3:41
Ну что же пришли холода ... до поста Рождественского ещё есть время.
Капуста заквасилась, Гуси нагуляли жиру ... пора и щи варить.
Это блюдо называется по разному, т.е. называть его можно по разному: Кислые щи, Щи из Квашеной капусты ... но! Чтобы понять, что в этом блюде главное - есть его надо не сегодня, т.е. можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись ... через сутки, отсюда очень старое название - ЩИ СУТОЧНЫЕ ...
Ну а с гусятиной или нет - это на любителя. Но я утверждаю, что с гусятиной - это такое чудо ... А лучше моей Галки щи не готовит никто. Ну разве, может быть мама моя готовила ... (мама, слава Богу, жива, но в силу возраста...)
Итак ... ЩИ СУТОЧНЫЕ от Галки ... я только рассказываю, так что, пожалуйста, если кто захочет отзыв оставить, пожалуйста помните.
АВТОР - ГАЛИНА !!!
Я писарь - не более того.
Берём собственно гуся. На тот объём, который будет приготовлен достаточно четверти тушки ...
Кладём его в кастрюлю ... объём примерно - 5 литров. Заливаем холодной чистой водой ...
Потом берём две луковки, не чистим, но моем ...
и кладём в ту же кастрюльку ...
и ставим на огонь ... на сильном огне, доводим до кипения ...
(продолжение следует ... в процессе приготовления будет дальнейший рассказ) _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вс Ноя 25, 2007 3:42
Начинает закипать ...
А тем временем можно готовить продукты ... морковку, лук, картошку ...
Когда закипело, снять пенку, и варить на оч. маленьком огне минут сорок - пятьдесят. _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вс Ноя 25, 2007 3:43
Вот. минуток через пятьдесят ... закладываем капустку квашеную.
Братцы. я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную ... и капустку для щей. У неё вкус другой терпковатый и ... вообще ... солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества ... вкусная, хрустская и сочная ... из бочечки дубовой ...
и картошку.
Вынимаем лук, он своё дело сделал ... бульон уже красивый и ароматный ...
и закладываем капустку ...
А потом картошку ...
Потом доводим на сильном огне до кипения, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке ... _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вс Ноя 25, 2007 3:43
Пока там в кастрюльке всё томится, готовим заправку ... Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления ...
Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле ... до желтоватого или слегка золотистого цвета ...
пока лук доходит трём морковку ...
и добавляем её на сковородку ... в лук.
и постоянно помешивая тушим 3-5 минут.
А потом томат ...
тоже добавляем в сковородку ...
перемешиваем
и тушим еще ... до готовности:
_________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вс Ноя 25, 2007 3:44
Вы спросите ... а зачем мы продукты сначала кладём, потом вынимаем, потом снова кладём ...???
А это для того, чтобы качественные качества из количества продуктов это количество заполнили и превратились уже в количественное качество или качественное количество ...
О как! Философическая диалектика получилась ... или диалектическая философичность ... вожжу ей на дышло ...
Потом возвращаемся к заправке ...
и тоже закладываем её в кастрюлю ...
Затем всё это хорошо перемешиваем ...
_________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вс Ноя 25, 2007 3:45
Теперь надо добавить специи. Смесь кореандра, сухого красного и чёрного перцев, сухой петрушки ... ложки три ... чайные ...
Измельчённый сушенный укроп ... лучше со сваво огорода ...
Парочку лавровых листиков
Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос - а откуда там вообще соль, если мы не солили ... А я вас спрошу - а капуста??? Капусту то квасят с солью!!!
Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем!!!
ВОТ!!!
Дальше закрываем крышкой и ещё час томим на маленьком огоньке ...
Ну а дальше...
Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу ... НО! через сутки это будет такой СУПЕР !!!!
И совет ... натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит ...) ну и соточку холодненькой русской водочки ... а то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
Так ... капустный суп ... :D :D :D
Приятного аппетита ... !!! _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах