Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 17:27
ДЫМЛЯМА
Что такое ДЫМЛЯМА? Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Это, если перевести с узбекского (точного перевода нет) некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару ... вообщем всё увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.
Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ!
Итак. Продукты.
Мастер привёз с собой помимо специй настоящих (разве, сказал он - у вас тут на рынках можно купить настоящую горную зиру, например...) ещё и курдючное сало от барашка, который вырос в Сурхан Дарьинской области, в Гиссарских предгорьях. Там помимо солнышка, и трава и вода другая ...
Вот этот самый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так:
Лук. Белый узбекский. Не горький, а скорее остро-сладковатый.
Помидоры. Конечно нужны не такие, а настоящие. Но увы ... январь.
Чеснок.
Айва. Именно крупную, зрелую, крепкую надо выбирать.
Мясо. Надо взять рёбрышки (мы взяли телячьи)
И порционные кусочки. Примерно как для шашлыка.
Ну и специи ... соль, красный перец, зиру. _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 17:29
Сначала ставим казан на сильный огонь. Минут на 20 ...
Потом, держим небольшой огонь ... совсем небольшой, но и остывать не даём.
Тут даже можно крышку прижать. Например камнями или ещё чем тяжелым. Пар, который внутри выходить наружу не должен. Он, пар, там внутри нам всё готовит.
Держим вот таком огне минимум 1.5-2 часа, а лучше часа 3-4. Чем больше, тем вообщем не хуже.
Потом снимаем казан с огня и несём ... сначала не совсем на стол.
Снимаем крышку... И вот ЧТО видим!!!
Выкладываем Дымляму на блюдо. Вот таким образом:
Обратите внимание на то, что осталось в казане. Это реально амброзия!!! В пиалушечку и ложечкой. А если ещё с лепёшечкой узбекской .... Это нечто
Ну вот .... приятного аппетита!!!
А коолектив авторов поздравляет Вас всех, братцы, со светлым Рождеством!!!
Это Мастер. Юрий Георгиевич.
Это Виталий Борисович, мой сосед и добрейший души человек.
А это я ... Моя роль скромная. Подсобника и фотографа.
Всего доброго вам в новом году!!! _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Зарегистрирован: Oct 21, 2007 Сообщения: 106 Откуда: Москва-Киев
Добавлено: Вт Янв 08, 2008 22:34
Не могла тут снова не отметиться! Ну так всё красиво! _________________ 1973-78 шк.№30 Божий Дар(1-5кл)
и 1976-77-Мимонь(Градчане)(3-4кл)
выпуск 1983 года
Skype: narina651
Зарегистрирован: Oct 21, 2007 Сообщения: 106 Откуда: Москва-Киев
Добавлено: Ср Янв 09, 2008 14:50
Так, ждём подробное хвастовство с нетерпением!! _________________ 1973-78 шк.№30 Божий Дар(1-5кл)
и 1976-77-Мимонь(Градчане)(3-4кл)
выпуск 1983 года
Skype: narina651
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 2:36
Был вопрос – можно ли это приготовить дома в кастрюле, на плите.
Галка попробовала. ВЫВОД - Можно.
Процесс подготовки и закладки продуктов – без комментариев. Вместо баранины говядина. Вместо курдюка – сливочное масло.
Минут двадцать на сильном огне … до закипания. А потом часика полтора на маленьком-маленьком … И вот результат…:
Разница только в том, что дымком не припахивает, а так очень даже вполне … _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Зарегистрирован: Oct 21, 2007 Сообщения: 106 Откуда: Москва-Киев
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 15:54
Здорово, Галинке спасибо за опыт! _________________ 1973-78 шк.№30 Божий Дар(1-5кл)
и 1976-77-Мимонь(Градчане)(3-4кл)
выпуск 1983 года
Skype: narina651
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах