Регистрация нового Пользователя / Вход на Сайт Перейти на главную страницу   Перейти на форум В этой секции нет сообщений Anonymous
Cайт школы 36 ЦГВ г. Оломоуц Чехословакия: Наш форум

Olomouc.ru :: Просмотр темы - ДЫМЛЯМА ... для Рождественского стола
  FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход

FAQСписок форумчан   FAQСписки одноклассников по годам выпуска
ДЫМЛЯМА ... для Рождественского стола

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> Кормилка
Автор Сообщение
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 17:27 Ответить с цитатой

ДЫМЛЯМА

Что такое ДЫМЛЯМА? Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Это, если перевести с узбекского (точного перевода нет) некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару ... вообщем всё увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.
Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ!
Итак. Продукты.
Мастер привёз с собой помимо специй настоящих (разве, сказал он - у вас тут на рынках можно купить настоящую горную зиру, например...) ещё и курдючное сало от барашка, который вырос в Сурхан Дарьинской области, в Гиссарских предгорьях. Там помимо солнышка, и трава и вода другая ...
Вот этот самый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так:



Лук. Белый узбекский. Не горький, а скорее остро-сладковатый.



Помидоры. Конечно нужны не такие, а настоящие. Но увы ... январь.



Чеснок.



Айва. Именно крупную, зрелую, крепкую надо выбирать.



Мясо. Надо взять рёбрышки (мы взяли телячьи)



И порционные кусочки. Примерно как для шашлыка.



Ну и специи ... соль, красный перец, зиру.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 17:27 Ответить с цитатой

Дальше в ХОЛОДНЫЙ казан выкладываем на дно нарезаный пластинами курдюк, и сверху укладывем лук. Вот так:



Потом на лук выкладываем мясо. Сначала рёбрышки:



Солим. И посыпаем зирой.



А потом кладём порционные куски мяса.



И снова лук. Можно его немного помять.



Режем помидоры. Не мелко. И выкладываем их поверх лука.



И сверху посыпаем красным молотым перцем.



Пришла очередь морковки. Вот таким образом:




_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 17:28 Ответить с цитатой

Дальше приходит очередь айвы. Разделываем её вот таким образом:





Раскладываем айву вот таким образом:



Сверху опять зира ...



Очищаем чеснок. Снимаем сверху шелуху и очищем место откуда ... корни растут.



И укладываем чеснок в казан вот таким образом:



Всё!!! Закрываем казан. ПЛОТНО. Как можно плотнее!!!


_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 17:29 Ответить с цитатой

Сначала ставим казан на сильный огонь. Минут на 20 ...



Потом, держим небольшой огонь ... совсем небольшой, но и остывать не даём.



Тут даже можно крышку прижать. Например камнями или ещё чем тяжелым. Пар, который внутри выходить наружу не должен. Он, пар, там внутри нам всё готовит.
Держим вот таком огне минимум 1.5-2 часа, а лучше часа 3-4. Чем больше, тем вообщем не хуже.
Потом снимаем казан с огня и несём ... сначала не совсем на стол.
Снимаем крышку... И вот ЧТО видим!!!



Выкладываем Дымляму на блюдо. Вот таким образом:



Обратите внимание на то, что осталось в казане. Это реально амброзия!!! В пиалушечку и ложечкой. А если ещё с лепёшечкой узбекской .... Это нечто



Ну вот .... приятного аппетита!!!



А коолектив авторов поздравляет Вас всех, братцы, со светлым Рождеством!!!
Это Мастер. Юрий Георгиевич.



Это Виталий Борисович, мой сосед и добрейший души человек.



А это я ... Моя роль скромная. Подсобника и фотографа.



Всего доброго вам в новом году!!!
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Лобачева Ирина



Зарегистрирован: Oct 21, 2007
Сообщения: 106
Откуда: Москва-Киев

СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2008 22:34 Ответить с цитатой

Не могла тут снова не отметиться! Ну так всё красиво!
_________________
1973-78 шк.№30 Божий Дар(1-5кл)
и 1976-77-Мимонь(Градчане)(3-4кл)
выпуск 1983 года
Skype: narina651
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail MSN Messenger
Ирина Белоиван



Зарегистрирован: Jun 05, 2006
Сообщения: 207
Откуда: США Детройт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 8:33 Ответить с цитатой

А я щас буду хвастаться!!!!! регаюсь регаюсь Ага-ага...!!!!
А я эту вкуснятину тоже умею готовить!!!!! - меня мой сотрудник из Узбекистана научил!!!!! кайф кайф кайф
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Лобачева Ирина



Зарегистрирован: Oct 21, 2007
Сообщения: 106
Откуда: Москва-Киев

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 14:50 Ответить с цитатой

Так, ждём подробное хвастовство с нетерпением!! кайф
_________________
1973-78 шк.№30 Божий Дар(1-5кл)
и 1976-77-Мимонь(Градчане)(3-4кл)
выпуск 1983 года
Skype: narina651
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail MSN Messenger
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2008 2:36 Ответить с цитатой

Был вопрос – можно ли это приготовить дома в кастрюле, на плите.
Галка попробовала. ВЫВОД - Можно.

Процесс подготовки и закладки продуктов – без комментариев. Вместо баранины говядина. Вместо курдюка – сливочное масло.



























Минут двадцать на сильном огне … до закипания. А потом часика полтора на маленьком-маленьком … И вот результат…:











Разница только в том, что дымком не припахивает, а так очень даже вполне …
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Лобачева Ирина



Зарегистрирован: Oct 21, 2007
Сообщения: 106
Откуда: Москва-Киев

СообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2008 15:54 Ответить с цитатой

Здорово, Галинке спасибо за опыт!
_________________
1973-78 шк.№30 Божий Дар(1-5кл)
и 1976-77-Мимонь(Градчане)(3-4кл)
выпуск 1983 года
Skype: narina651
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> Кормилка Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
   
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
   
При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2005.