Регистрация нового Пользователя / Вход на Сайт Перейти на главную страницу   Перейти на форум В этой секции нет сообщений Anonymous
Навигация
· Главная
· Ваш аккаунт
· Галерея фотографий
· Гостевая книга
· Литературное творчество (воспоминания и зарисовки)
· Наш форум
· Списки выпускников (учеников) школы
· Список пользователей

Сайты наших друзей

www.cgv.su

Ветераны ЦГВ

Сайт ЮГВ

Одноклассники ГСВГ

Одноклассники СГВ (Польша)

Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей

Сайт Гали из ГаллеСайт Гали из Галле

В Контакте Ру

Свадебный фотограф ART БУЛАТ

Guns.ru Talks: оружейные форумы

Cчетчики




Rambler's Top100

Яндекс цитирования

be number one

Литературное творчество

Bulishev

Как мы уходили. (Воспоминания Романа Булышева)



Осенью - зимой 89-90 годов чехи стали явно проявлять свое недовольство нашим присутствием. Но поначалу вели себя пристойно. Стали устраивали мирные акции протеста. То вокруг штаба корпуса ходят со свечками в руках, то передают требования командованию убираться прочь. (Фотографии прилагаются. Их делал мой отец.) Пришли, обнесли оградкой из веревок газоны, чтобы не вытоптать. Вытащили плакатики (Чемодан вокзал Россия, Бери шинель иди домой, Иван твоя Маруся тебе изменяет и т.п.) Потусовались, покричали что-то. Передали нашему руководству какую-то бумагу. Наши были ко всему уже естественно готовы, сняли все на камеру, вывели оркестр. Оркестр сыграл им гимн Чехословакии, а чехи выкинули вверх правую руку с двумя пальцами и довольные разошлись по домам.
Изменения в жизни школы и Искры стали заметны где-то после нового года.
Учеба в школе ускорилась и в апреле месяце уже никто толком не учился. Стали уезжать друзья. Первыми уехали Либавские. В мае начались каникулы.
В 1990 или 1989 году разрешили покупать машины личному составу. И Искра заполнилась вначале бэушными Волгами ГАЗ-24, а затем ГАЗ - 21 и Москвичами 2138. Иногда попадались вообще редкие экземпляры типа SIMKA. Нас эта участь тоже коснулась, отец купил у чеха ВАЗ 2101 и проездил на нем еще 15 лет (машина до сих пор еще жива и новый хозяин ее бережет не хуже нас).
Поначалу мы жили в доме № 7 а летом нас переселили в хрущевки, в освободившиеся квартиры.
Во время весенней бури наши люди вскрыли законсервированный 7ой дом и кое-что из оборудования одолжили. Мы с друзьями исследовали эти квартиры позже. Чехи стали приезжать к нам и скупать за бесценок велосипеды и всякую дребедень.

До июня месяца они вели себя еще пристойно. (Знакомые рассказывали, что по-хамски стали себя проявлять уже в самом конце, мы тогда уже уехали.) Весной ушли пантонщики. Для нас открылось новое поле для исследования: воинская часть пантонщиков и часть которая находилась за школой (я не помню кто там дислоцировался). У пантонщиков было особенно интересно: на плацу была свалена огромная куча металлолома и деревянных обломков. Мы подожгли обломки и случайно опрокинули 200 литровые бочки из-под ГСМ. Разлившиеся остатки топлива попали в костер - взрыв был в лучших голливудских традициях. Два дня мы там не появлялись, а затем осмелели, понаходили остальные бочки и устроили грандиозный феерверк. Приезжала полиция, мы прятались на крышах боксов. Искореженные бочки увезли. В учебном водоеме части обнаружились под слоем мусора и разлившегося мазута караси, и в течении 2 - 3 недель они были полностью выловлены. Возможность рыбачить без разрешения в Чехии сделала из нас заядлых рыбаков. Мой кот был особенно доволен. Понаходили и разбили все лампы дневного света - от них в воздухе долго висел белый туман (мы дураки не знали, что там есть пары ртути). Чехи, что победнее, на перегонки с нами пытались вывезти остатки мебели и чего-нибудь еще полезного.
Мой отец служил связистом в штабе корпуса. Мне удалось побывать там и во время вывода и во время нормальной работы. Впечатления остались разительными: здание внутри изменилось до неузнаваемости. Все временные перегородки, обшивка стен были вырваны с корнем и свалены во дворе вперемешку с мебелью, которую с большим удовольствием забирали чехи, а то, что не успевали забрать, крушили наши солдаты. Сам видел: ящики для эвакуируемой аппаратуры делались из полированных досок.
Уехали мы в середине - конце июня точно уже не помню. С оставшимися друзьями попрощался как - то буднично, как будто уезжал на два - три дня. Сегодня вечером еще гоняли в футбол, а утром следующего дня меня уже на Искре не было. Осознание и сожаление того что закончился один большой и яркий этап в моей жизни пришли позже...








[ Назад | Начало | Наверх ]
Информация для пользователя
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Последний: берендеев сергей
Сегодня: 0   Вчера: 1
Всего: 2048

Посетителей онлайн:
Гостей: 5   Членов: 0
Всего: 5

Случайное фото из фотогалереи
Всего 4251 фоток

Категория:
Альбом Олега Кириченко

Фотка:
Оломоуц,школа

Вид с WEB камеры на Оломоуц
Вид на Оломоуц

Вид на Карлов Мост Прага

Видео Оломоуц - от Валерия Гринчия
Просмотреть ролик
Посмотреть ролик

Погода

Курсы валют

   
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
   
При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2005.