Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Ср Сен 30, 2009 20:40
Вот такой созрёл тёрн. Около забора растёт. И до чего же у него вкус необычный. Кисло-сладко-терпкий … Не передать, вообщем.
Собирать его надо после первого морозца. Он тогда самый вкусный. Но это для еды. Для целей, которые нам нужны – уже и сейчас собрать можно.
Итак.
Закладываем тёрн в кастрюлю. Добавляем на эту кастрюлю, примерно десятилитровую совсем немного воды. Поллитру – не больше.
И ставим на огонь.
Варим. До состояния сильной мягкости. Близкой уже к разваренности.
Потом через сито или мелкий дуршлаг перетираем. Чтобы все косточки и прочие шкурки остались в дуршлаге. А густой сок – сироп в каструльку.
Дальше можно :
- добавить соль, сахар, перцы всякие молотые, гвоздику и т.п. по вкусу любимые специи;
- ничего не добавлять.
Ставите этот сок-сироп снова на плиту. Доводите до кипения. Можно добавить, а можно не добавлять бальзамический уксус. Кипятите две минуты. Разливаете в небольшие прожаренные в духовке баночки. Закручиваете. Под одеяло – остывать. И в погреб.
Как потом использовать?
Да очень просто. Когда понадобится соус. Причём к мясу ли, птице ли, рыбе ли, пельменям ли, овощам … или просто на белый хлеб к чаю. Вынимаете такую баночку. И добавляете к её содержимому то, что должно дополнить гамму вкуса вашей еды. Чеснок, всякие специи и приправы, майонез, кетчуп, сахар, соль … и вообще всё, что вам нравится и насколько хватает фантазии. Мешаете – перемешиваете … и приятного аппетита!!! _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах