Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 22:17
Попался мне тут интересный рецепт.
О нём Влад Пискунов рассказал в своём ЖЖ,
ссылаясь на дядюшку Дудндука.
Кому захочется ознакомиться – пожалуйста, сюда
зайдите:
http://vlad-piskunov.livejournal.com/16620.html#cutid1
А всё началось с покупки нового казана. Он больший и
не очень глубокий.
Конечно я тут же, практически развёл под ним
огонь.
И прислушавшись к напоминаниям о противопожарной
безопасности решил подготовить его к дальнейшей
службе вот таким образом.
Сначала я его калил. Часа полтора. Пустой.
А потом высыпал в него полторы пачки соли крупного
помола.
И уже с солью калил. Тоже часа полтора.
Пока соль из белой не стала вот такой…
Когда она вот так посерела, то её, соль, выбрасываем.
А в казан, сполоснув его, наливаем воды
И с помощью вот такого нехитрого девайса,
Приводим его вот в такое состояние.
И только никаких там Ферей и мылов … Не портите ВЕЩЬ!! _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 22:27
Но этим я занимался в процессе приготовления уже
упомянутой баранины с айвой.
А почему «по мотивам»?
Загляните в источник – вы всё поймётё. А не захотите,
то считайте, что это я так сказал – для красного словца.
Итак, продукты.
Разделав мясо на собственно бараньи рёбрышки и, так сказать,
деловые кусочки мяса, а остатки в виде всяких …
бросаем во второй казан с «просто» водой.
Это будет бульон. Закипело?
Накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон
Наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.
И пусть себе варится час – полтора. _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 22:30
А мы пока, сначала заготовим продукты для
закладки оных в казан.
Айва. Режем каждую на четыре части и потом
ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем
сердцевинки и семечки. Получается вот такое.
А для заправки бульона, одну айвищу порежем
ещё и вот так.
Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой.
Это вам не плов.
Перец тоже соломкой. Не толстой.
Специи и приправы. Я на рынке попросил
продавца всяких специй, пряностей, приправ,
сделать мне смесь для баранины с айвой. При
этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…»
Встретил внимание и уважительное понимание
проблемы одновременно со скидкой и лишней
ложкой чего-то пахучего и вкусного.
Но зиры я всё-же взял дополнительно.
Ну, про лук я не буду. Просто порезал тонкими
Полукольцами.
Вино я взял сухое.
И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.
_________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 22:31
А теперь о самом процессе.
Немного оливкового масла.
Выливаем в казан.
Раскаляем. Для того, чтобы понять момент
готовности масла и убрать возможные посторонние
запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку
(т.к. мало его – масла) луковки.
И ждём пока луковка, как говорится зашкварится.
Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние,
То её выкидываем.
А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил
десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для
создания вкуса и аромата.
Знаете, получилось!
Итак – жарим, вернее, обжариваем айву.
Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния.
Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги.
Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.
А в масло это закладываем мясо.
И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или …
Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй –
приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю. _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 22:39
И вот теперь настала пора вспомнить про тот
самый второй казан. С бульоном.
Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так,
Чтобы мясо было бульоном скрыто.
И не на очень сильном огне тушим.
Примерно полчаса.
Или до момента,
Пока объём жидкости не уменьшится до
того состояния, с которого
собственно и начинали тушить.
А пока оно всё вот тушилось, надо
было айву, которая помельче нарезана,
положить в казан с остатками бульона.
И на среднем огне варить, пока готовится
остальное.
Вот.
А когда подошло время.
То выкладываем поверх того, что вы
видите выше, жареную нашу айву.
Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь.
Оставляем угольки.
И томим. Очень очень, как сказано, деликатно.
Время от времени …
Проверяя вилочкой или заострённой палочкой
степень готовности айвы.
Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё
и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва не
разваливалась.
Ну и …
Кушайте на здоровье.
И крайнее. Вот это айва и баранина из бульона.
Вообщем недурственно, но
Из казана всё-же вкуснее…
Под соточку кедровой пошло великолепно. _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
И прислушавшись к напоминаниям о противопожарной
безопасности решил подготовить его к дальнейшей
службе вот таким образом.
Сначала я его калил. Часа полтора. Пустой.
А потом высыпал в него полторы пачки соли крупного
помола.
И уже с солью калил. Тоже часа полтора.
Пока соль из белой не стала вот такой…
!
Иван, мне кажется, что с солью рекомендуют прокаливать всю чугунную посуду, чтобы соль впитала все машинное масло, впитавшееся в процессе изготовления посуды...
Я что-то путаю? _________________ Божи Дар 1974,Оломоуц 75-77,выпуск 77
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 23:07
Нет, Ларис, ты ничего не путаешь.
Посмотри тему Казан - дрессировка и воспитание. Я там другой способ описал. _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
хочу твоей баранины с айвой
только надо мужу показать рецепт , а то это блюдо мужское, женщины должны только пробовать _________________ Божи Дар 1974,Оломоуц 75-77,выпуск 77
так я никогда и не обращала внимания на базаре на узбеков продающих специи
а вы, мужики, такие глазастые не только приправы там углядели, но и рис, и чай зеленый _________________ Божи Дар 1974,Оломоуц 75-77,выпуск 77
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 23:30
Это от лени, Ларис.
Неохота долго ходить по рынку, всё хотца купить в одном месте. _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
мне тоже показалось, что от лени, пока я выбираю овощи, фрукты, мясо, муж тщательно выбирает приправы...
кучу всяких кулечков... создается впечатление, что он решал трудную задачу _________________ Божи Дар 1974,Оломоуц 75-77,выпуск 77
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах