Регистрация нового Пользователя / Вход на Сайт Перейти на главную страницу   Перейти на форум В этой секции нет сообщений Anonymous
Cайт школы 36 ЦГВ г. Оломоуц Чехословакия: Наш форум

Olomouc.ru :: Просмотр темы - Иерусалимская Московия
  FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход

FAQСписок форумчан   FAQСписки одноклассников по годам выпуска
Иерусалимская Московия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> Иваныч катается :))
Автор Сообщение
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2009 1:37 Ответить с цитатой

Вот история Иерусалимской Московии. Понятно, что неполная. Но основные моменты отражены.
А началось все с того, что в 1847 году в Иерусалиме развернула свою деятельность Русская духовная миссия (РДМ), учрежденная Святейшим Правительствующим Синодом. Согласно официальному рескрипту, она должна была "представительствовать от лица Русской Православной Церкви перед Иерусалимским Патриархатом, содействовать интересам Православия и помогать паломникам из России в Святой Земле".

Начальником миссии назначили архимандрита Порфирия (Успенского), в последствии – епископа Порфирия, выдающегося археолога, открывшего знаменитый Синайский кодекс. Духовная миссия в Иерусалиме осуществляла большую духовно-просветительскую и благотворительную деятельность: учреждала школы, типографии, библиотеки, приюты, богадельни, строила храмы и странноприимные дома и тем самым оказывала большую поддержку Иерусалимской Церкви. В качестве примера можно выделить печатание в типографии духовной миссии богослужебных книг на арабском языке, нужных Иерусалимской Патриархии для духовного окормления арабоговорящего большинства ее паствы. Сейчас этот почин возрождается. В Иерусалиме, Лидде, Раммлэ и Яффе миссия организовала школы для подготовки пастырей из местного православного арабского населения.

После Крымской войны по всем храмам России были устроены сборы "на Палестину", которые позволяли миссии приобретать в Иерусалиме и других местах земельные участки для строительства на них храмов и необходимых зданий.

Особый вклад в развитие деятельности РДМ сделал назначенный в 1865 г. на пост ее начальника архимандрит Антонин (Капустин), историк и археолог, неутомимо прослуживший в этой должности тридцать лет. Его усилиями Русская Православная Церковь значительно укрепила свои отношения с Церковью Иерусалимской и стала хранительницей многих священно-исторических мест Палестины. Невозможно переоценить церковно-археологического значения раскопок, во множестве осуществленных о. Антонином, огромное значение имело и сооружение им храмов. Это его стараниями был куплен большой участок земли на самой вершине Елеонской горы, и начато строительство храма Вознесения с 64-метровой колокольней, прозванной "Русской свечой". До сих пор это самое высокое здание в Иерусалиме. Его же стараниями в 1871 г. был куплен большой участок земли в Эйн-Керем где был построен ставропигиальный Горненский Казанский женский монастырь, известный как "Горняя", "Мамврийский дуб" возле Хеврона.

Особо следует сказать об учреждении в 1882 году императорского Российского православного Палестинского общества (ИППО), создавшего широкую сеть отделений во всех епархиях Русской Церкви. Общество предоставляло возможности для недорогого и хорошо организованного паломничества верующих людей из России в Святую Землю.

Все это стало плодом как побед русского оружия над Османской империей – четырехсотлетнего хозяина Палестины, так и совместных усилий царской дипломатии и Православной Церкви. И такая политика приносила плоды. Вторая половина XIX века стала временем "строительной экспансии" России в Палестину. Средства на покупку различных участков земли, строительство, шли и от правительства и от частных жертвователей. Большие суммы жертвовали и сам председатель ИППО Великий князь Сергей Александрович, и его жена Елизавета Федоровна (родная сестра жены Николая II Александры Федоровны).

В одном только Иерусалиме накануне Первой мировой войны было 11 русских церквей и 7 монастырей, 17 гостиниц для паломников, больница, 25 школ, учительская семинария. Школы, основанные ИППО для арабских детей (а их было к началу I мировой войны в Палестине, Ливане, Сирии более 100!), были взяты русским правительством на государственное финансирование. По закону, принятому Государственной Думой и утвержденному императором Николаем II 5 июля 1912 года, они были проведены отдельной строкой бюджета Российской Империи, на что предусматривалось более 150 тысяч золотых рублей в год. И вложения оправдались. Выпускники русских школ составили основу формирующейся арабской интеллигенции. Добрая память о них и сегодня жива не только в Израиле, но и в Египте, Сирии, Ливане. Что немаловажно, русские деньги стали то время также и основным источником финансирования самого Иерусалимского Патриархата.

Начавшаяся I мировая война нанесла тяжелый удар по русскому присутствию в Палестине. Турецкие власти приказали всем мужчинам, имеющим российский паспорт, покинуть Святую Землю и выехать в Александрию. Здание Русской духовной миссии было опечатано, богослужения в храмах прекратились на долгих 3 года. Так было пока, 11 декабря 1917 г. победоносная британская армия под командованием генерала Алленби не вступила в Иерусалим. Теперь русские монахи и священники смогли вернуться из Египта в свои церкви и монастыри. Но это уже была лишь бледная тень российского имперского блеска в Палестине. В самой Советской России произошла революция, Церковь подвергалась гонениям.

В связи с этим в 1921 году управление Русской духовной миссией и Православным Палестинским обществом в Иерусалиме взяла на себя Русская Православная церковь за границей (РПЦЗ). К тому времени полностью иссякла финансовая помощь из России. Не приезжали ни священники, ни монахи, ни паломники. Часть зданий Русского подворья арендовали англичане. В постоялом дворе для пилигримов разместилась английская тюрьма, в которой сидели многие участники борьбы с английскими колонизаторами – члены еврейских боевых организаций. Русская больница стала военным госпиталем, в Николаевском подворье расположилась полиция. Англичане платили за аренду зданий не слишком большую сумму, но эти деньги были основным источником существования для сотен русских монахов священиков и паломников, оказавшихся в Палестине в результате войны и революции. Они же помогали поддерживать в более или менее пригодном состоянии монастыри, церкви и другие постройки, принадлежащие Русской православной церкви.

По окончании II мировой войны, из которой Советский Союз вышел победителем и принялся активно делить сферы влияния с "империалистами", ситуация изменилась. В 1945 году по "дружескому совету" Сталина в сопровождении большой свиты в Палестину прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первоначальной задачей Миссии явилась безотлагательная организация восстановительных работ. На специально отпущенные Московской Патриархией средства был произведен капитальный ремонт в Иерусалиме – соборного храма во имя Святой Троицы, церкви св. мч. Александры и зданий Миссии, в Горнем – храма в честь Казанской иконы Божией Матери, на горе Кармил – храма пророка Илии, а также здания при нем, в Яффе – храма во имя св. апостола Петра и праведной Тавифы и могилы праведной Тавифы. Были благоустроены участки Миссии, в том числе территория Горненского монастыря, цитрусовый сад в Яффе, сад с целебными источниками в Магдале и некоторые другие участки. Во всех храмах Русской Духовной Миссии стали совершаться богослужения.

Во многом все это стало возможно благодаря Иосифу Сталину, пытавшемуся использовать Русскую Православную Церковь как инструмент влияния СССР на ближневосточную политику. Именно благодаря его вмешательству Московской Патриархии были возвращены все дореволюционные территории. В том числе, включая те, что находились под управлением РПЦЗ. Так, уже в год образования государства Израиль (тут же признанного Кремлем), последовало административное распоряжение израильских властей, передававших все русские церковные владения на территории Израиля в ведение Московского Патриаршества.

Это не было жестом филантропии, а явилось своего рода платой Израиля за поддержку, оказанную ему СССР во время первой войны с арабами. В 1948 году молодое еврейское государство оказалось в кольце блокады воюющих против него пяти соседних государств. Откликнувшись на просьбу израильских властей, Советский Союз организовал через Чехословакию воздушный мост, по которому хлынул поток оружия, в основном трофейного – захваченного у фашистов. Как позднее признала израильский премьер-министр Голда Меир, без такой поддержки "никакого государства Израиль вообще не существовало бы". По дороге из Иерусалима в Галилею у придорожных кафе, до сих пор можно встретить туристические достопримечательности – трофейный немецкий "Тигр", а также его исконного врага, знаменитого Т-34, почему-то выкрашенного в нежно розовый цвет. Это подарки "вождя народов". Затем, правда, отношения между двумя государствами надолго испортились. Поняв, что социализм, несмотря на израильские опыты с "киббуцами" (аналогом наших колхозов), в Израиле не построить, КПСС переориентировалась на палестинцев. Ясир Арафат и его ООП были в большом фаворе у кремлевских вождей, что разумеется сильно не нравилось израильтянам. В итоге, почти после трех десятков лет разрыва, дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены лишь в 1991 году.

Однако, что примечательно, вражда с "сионистами" отнюдь не помешала Никите Хрущеву провернуть чрезвычайно выгодную с точки зрения последних, и столь же катастрофичную для русской Палестины сделку, получившую название "апельсиновой".

В 1962 году Израиль начал переговоры с Советским Союзом о покупке части российских владений. Два года спустя соглашение, наконец, было достигнуто. Сделка получила название "апельсиновой", поскольку за русские дома и земли Израиль расплатился поставками апельсинов на сумму в 4,5 млн. долларов. Соглашение было очень выгодным для Израиля. Общая площадь русской земли, которая перешла под контроль израильтян по "апельсиновой сделке" составила 167 тыс.кв.м. Для сравнения, сейчас под управлением Русской Православной Церкви находится около 100 тыс.кв.м. То есть советский "кукурузник" продал больше половины владений, принадлежавших России в Святой Земле!

Нынче России принадлежит только 10 из 70 дореволюционных участков. Богослужения проводятся в Иерусалиме – в Троицком соборе, домовой церкви царицы Александры в здании Миссии, в храме Петра и Тавифы в Яффе, в храме Ильи Пророка в Хайфе, в храме Марии Магдалины на берегу Тивериадского озера, а также в Горненском монастыре. Русскую духовную миссию, то есть представительство РПЦ в Израиле, на израильских картах обозначают как Миграш а-Русим. Это оживленная деловая часть Иерусалима.

Миссия с Троицким собором располагаются недалеко от северо-западного угла Старого города. Некогда обнесенное по всему периметру стеной, русское подворье, кроме храма и помещений Миссии занимали также больница, постоялый двор для паломников, консульство и другие службы, в стенах которых звучала родная речь. После сделки 1964 года России принадлежит только одно из крыльев здания. В остальных помещениях размещаются израильская полиция и суд. В центре подворья по-прежнему высится церковь Святой Троицы. Она сложена из иерусалимского розовато-кремового камня и увенчана десятью зелеными куполами работы тульских мастеров. Когда мы были здесь на службе, от многолюдства яблоку негде было упасть. Присутствовали не только местные православные, но и большое количество паломников из России, которых в Святой Земле после почти семидесятилетнего перерыва бывает здесь до 2000 человек в год. Так что Святая Земля, слава Богу, переживает второй "русский бум".
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2009 1:38 Ответить с цитатой

В соборе есть две святыни - икона Благовещения Пресвятой Богородицы и икона святитля Николая Чудотворца. Икона Благовещения Пресвятой Богородицы знаменательна тем, что ее ежегодно после праздника Благовещения Богородицы торжественно переносят в Горненский женский монастырь, где она на три месяца занимает игуменское место. Этот обычай и богослужебный чин к нему был введен архимандритом Антонином в память о Евангельском событии встречи Девы Марии и праведной Елисаветы, матери пророка Иоанна Предтечи, которая произошла в доме родителей Иоанна Крестителя (Лк. 1: 39-45) в селени Горняя (Эйн-Карем) . Мы как раз попали в Храм на праздник Покрова Богородицы. Вот она ...



Это единственная фотография, которую мне позволили мне сделать внутри Собора.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2009 1:38 Ответить с цитатой

Елизаветинское Подворье.
Сейчас там тюрьма.








_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2009 1:38 Ответить с цитатой

Здание Русской Духовной Миссии








_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2009 1:39 Ответить с цитатой

Русская больница.
Там сейчас Израильская типа ГИБДД. Внутрь-то нас пустили,
но фотографировать пришлось тайком.
Т.к. народа там много, то только и удалось, что печку снять ...









Здание не реставрировано после войны.



Как свидетельство обстрелов города.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> Иваныч катается :)) Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
   
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
   
При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2005.