Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вс Сен 12, 2010 14:31
Вишнёвочка … старорусская
Вишнёвочка.
Интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в книжке Пушкина «Барышня – крестьянка». Она, сцена эта гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются … Вот из тех времён. НО!!! Конечно несколько заточено под дела современные.
Итак.
Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.
Конечно, моем и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что не надо нам ничего такого.
Засыпаем ягодки в баночки.
А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой смешанным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты.
Наклеечку с датой не вредно приклеить.
И убираем на две недели. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести.
Результатов это не изменит.
И вот – через две недели. (Это не сегодняшняя закладка. Это за две недели до того заложили.)
Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали.
Сами посмотрите.
Это с трёх баночек слили.
Это самое, которое слили, тоже пометили и убрали в закрома.
А потом взяли сахарный песок. Из расчёта, примерно, полкило на банку.
И ягодки, с которых слили настой. Кстати, аромат сумасшедший. И вкус уже … вполне. Не удержался, конечно, попробовал.
Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое … тоже не две недели.
Вот. Рассказ я продолжу через две недели. Сейчас ничего говорить не буду. И не просите. Почему я сейчас про начало действо рассказал? Да потому что расскажи я «потом», уже вишни не будет. Хотя, как говорят, настоечка и из мороженой ягодки получится.
А пока … пока заделывайте начало и ждите продолжения.
Ну вот. Прошло две недели. Вынули мы из подвала баночки, в которые насыпали сахар.
Помните?
Вот они.
Я их раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно.
И через ситечко слили этот сироп. Примерно получилось литр… литр сто.
А…?!?!
На вкус сладкая. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!!
НО!!! Я бы так не сказал.
А это вишня. Что называется «пьяная». Попробовал. Не торкнуло. Хотя … на вкус и цвет …
Потом вишню заливаем водой.
Внимание!
На бутыль внимания не обращать. Вода в ней чистейшая. Свежайшая и живая. Из источника Савво-Сторожевского Монастыря.
И в каждую банку наливаем по … пятьсот грамм этой воды.
А потом убираем их в подвал. Недели на две. И не забываем периодически встряхивать.
А это весь объём смешанных вместе, слитых в первый и второй раз настоек.
Их тоже в подвал. Туда же.
Потому что получилось уже безумно вкусно. НО!!! НЕ ГОТОВО!!!
И вот оно – заключительное действо.
Вы помните, что выход готового продукта составил вот такую, минус грамм сто – стописят (а как-же? Пробовать то надо было), дозу …
А это те баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две неделечки, с периодическим встряхиванием.
Более похожей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.
Очень удобный девайс. И для таких случаев и в остальных … весьма применимо.
Отцеживаем хорошо. Содержимое банок в общую копилку.
Потом перемешиваем и … вот такой выход готового продукта.
Примерно вот так …
С цветом понятно. А вот вкус … нежно кисло-сладкий. С большим уклоном в сладость. А крепость … примерно 20 – 25 градусов. И пьётся очень легко.
Если добавить треть водовочки чистой, то получается в самый раз. _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах