Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вс Май 10, 2009 2:34
Конечно на праздник, тем более такой, был объявлен сбор.
Погода хорошая. Поэтому решили посидеть в садике, и стол
накрыть в "походном" варианте. Ну а главным блюдом,
единодушно был избран плов.
Плов взялся готовить мой друг. Л.Л. Он родился, вырос и прожил
пол жизни в Узбекистане. В районе Андижана. Поэтому и готовил
так, как готовят его там.
Прежде всего был выбран придирчиво и куплен настоящий
узбекский рис. Девзира. У Л.Л. есть свой поставщик. Реальный
узбек. Вот у него и были куплены все приправы и продукты, а также
новый казан. Большой. Для трёх килограммов.
И недорого, что характерно.
Итак. Рис. Девзира.
Тщательным образом был перебран. Обнаружились в нём камушки,
кирпичики и кусочки глины. Но очень - очень мало ..., кстати. Что
нехарактерно для ...
Потом залили его водой. Ненадолго. Т.е. не замачивали вовсе, а
скорее смочили.
И промывали во многих-многих водах. Вот результат.
Мясо резали вот так ...
Что меня немного удивило?
Во-первых. Количество лука. Это всё, что понадобилось для
плова из трёх килограммов риса ...
Хлопковое масло. Надо немного присолить. Чуть-чуть.
Во-вторых. Удивительное. Кусочек чёрного хлеба. Бросили
в масло
Довели вот до такого состояния. Потом, естественно выбросили.
В третьих. Яблочко зелёненькое. Что с ним стало, смотрите сами.
Немного курдюка.
Что мы сделали с этими шкварками ... догадывайтесь сами.
Закладываем и обжариваем грудиночку. Обжариваем, но
не жарим до готовности.
И вынимаем потом. До своего часа пусть погодит.
Засыпаем лук. Реакция сумасшедшая.
И жарим лучок ... не забывая перемешывать.
Примерно вот до такого состояния.
И уже тогда закладываем мясо.
Помешивая, обжариваем до появления корочки.
Морковки примерно килограмма два с половиной
Постоянно помешивая, перворачивая ...
... томить подольше ...
На этом этапе понадобится вода. Лучше уже вскипячённая...,
и конечно горячая. Я всегда организую это вот так ..., чтобы
не мотыляться с чайниками.
Возвращаем в казан грудинку и заливаем водой ... примерно
вот так.
Закладываем чеснок. Солим. Чуть-чуть присолённый должен
быть зирвак. Не пересолённый, а присолённый.
И даём кипеть - вариться ...
Потом грудинку, т.е. эти вот вкусные жарено-томлёные
косточки, а также чеснок снова вынимем и откладываем.
Наступает самый ответственный момент. Закладываем рис.
Очень-очень аккуратно. Не перемешивая. Поверх зирвака.
Влага выкипает ... Рис не перемешивать ни в коем случае.
Можно лишь чуть ворошить вершний слой и отодвигать от
стенок. Чтобы не подгорело.
Вот снова удивительное!!! Делам такие вот бороздки. И в них
засыпаем приправы.
И зиру также ... в рис укладываем.
Выводим потихоньку вот такую горочку.
Закладываем в неё чеснок.
И выкладываем поверх грудинку. И обжареные косточки с
мясом.
Плотно накрываем блюдом или миской ... так чтобы горка
скрылась,
Огонёк ... просто "свеча" держится. Вообще-то по обстоятельствами,
но минуток около тридцати надо потомить.
Отложим пока отдельно грудинку, косточки и чеснок
Перемешиваем ... хорошо, но не мнём.
И выкладываем на блюдо
А сверху выкладываем чесночок и грудинку с косточками
_________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вт Янв 12, 2010 15:17
Молодцы!!!
Видно, что вкусно получилось.
Ты хотя бы пару фотографий размести - как казан в камине устанавливали ... _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах