Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
Добавлено: Вт Dec 15, 2009 1:50
Вообщем свершилось.
Но фотографий не ждите. Вечерком кое-чего замутим, тогда и расскажу. С картинками.
Топим печку уже несколько дней. Деликатно. Просушиваем. Вот и с утра протопили слегка и .... Галка потихоньку, в кастрюльку положила пшена, соли, сахарку, молочка налила. И, выгребя (?) уголёчки, поставила эту кастрюльку в печку. И заслоночкой, пока импровизированной, прикрыла.
А через два час позвала меня. Посмотреть и понюхать. И ... вообщем я не дождался, пока каша приобретет правильный цвет. Наложил себе мисочку и ... знаете, с первой ложкой, навернулись слёзы на глаза и дыхание перехватило. Нет! Не от того, что каша пропаренная и вся внутри каждого зёрнышка горячая и ароматная. Просто ... я такой каши не ел уже лет сорок с лишком. Сразу вспомнил бабушку покойницу. Царствие ей небесное! Нину Ивановну. И просто как будто в то самое детство вернулся.
Невозможно это описать словами. НЕВОЗМОЖНО!!!
Ну а "для вечера" кое-что готовим. Вот про это и расскажу. Часикам к одинадцати. А пока печка правильно протапливается.
Вот так!!!
Итак. Картошка тушёная с овощами, или парица. Блюдо, в принципе,
постное, но небольшие послабления мы себе позволяем. Ибо возраст и
всяко прочее ... Берём вот такой чугунок.
А дальше - по вкусу. Мы порезали картошку, морковь, лук, положили
немного сливочного маслица, добавили воды стаканчик. Можно вместо
воды добавлять молоко или бульон, например. Соль и специи - в
зависимости от предпочтений. Мы, кроме соли, не стали класть ничего.
Закладываем всё это в чугунок. Лук, масло положили сверху. Солить.
Можно посолить саму смесь, но мы посолили сверху.
Накрываем чугунок.
Печка протоплена, угли, которые остались сгребаем к дальней стенке.
Если кто не знает, то девайс этот называется УХВАТ!!! Подобран
очень давно на какой-то помойке. Там же подобран и второй.
Побольше.
Вот так этот девайс используют. Ставим вообщем чугунок в печку.
Задвигаем его подальше. К уголькам.
Потом закрываем заслонку и ждём ... часика два. Рекомендуется
иногда посматривать - не надо ли добавить жидкости. Чтобы не засушить.
Ну вот. Снимаем крышку
Деревянной (обязательно) толкушкой, разминаем.
Выкладываем на тарелочку …
Создаём натюрморт.
Граждане, я могу сказать только одно.
Это … … … ЕДА !!!!!!!!!
И всё. _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах