Автор |
Сообщение |
Иван Иванович
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
|
Добавлено: Вт Сен 25, 2007 22:41 |
|
|
Вопрос ко всем. А к украинской фракции особливо.
Кто может подробно и со вкусом, с учётом всех абсолютно мелочей, ничего не пропуская ... рассказать, т.е. научить ...
КАК ГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ КУЛЕШ ???
Чесслово, расскажу потом с картинками ...
Очень хочется. В армии был нач. столовой Вова Мироненко. Я писал про него. Он делал ... помню ложку чуть не съел. Пшено помню, сало помню ... а как чего и в каком порядке я и не знал вовсе, да забыл к тому же.
Жду !!! _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вадим Григорян
Зарегистрирован: Dec 01, 2006 Сообщения: 308 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 10:21 |
|
|
Цитата: | Пшено помню, сало помню ... а как чего и в каком порядке | Сначала топор нужно положить! _________________ Яромерж,школа №44 ЦГВ, 1980-1983, выпуск 1983 года. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 12:35 |
|
|
Хороший совет ... (зловеще-многообещающе) .... учтём при случае ...
_________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Левицкий Сергей
Зарегистрирован: Sep 24, 2007 Сообщения: 3 Откуда: Киев
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 12:55 |
|
|
Сайт http://www.gotovim.ru/recepts/groats/millet/3898.shtml утверждает, что готовится кулеш следующим образом:
Для рецепта Вам потребуются:
- картофель - 500г
- пшено -1/2 стакана
- сало - 200г
- вода - 4 стакана
- лук репчатый - 1-2 шт
- зелень.
Пшено перебрать и хорошо промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду, сварить до готовности, добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще около получаса.Пока все это варится, сало мелко порезать и поджарить вместе с луком и добавить в кипящее пшено и варить еще минут 5. При подаче на стол можно (и нужно) посыпать зеленью
Кстати, Иван Иваныч, а почему
Цитата: | А к украинской фракции особливо. |
Разве это наше национальное блюдо? Признаться, не знал. В Украине (особенно в центральной части) очень славится капустняк. Я несколько раз ел и всякий раз хотелось тарелку от увлечения облизать до блеска |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 13:02 |
|
|
Левицкий Сергей писал(а): | Кстати, Иван Иваныч, а почему
Цитата: | А к украинской фракции особливо. |
Разве это наше национальное блюдо? Признаться, не знал. В Украине (особенно в центральной части) очень славится капустняк. Я несколько раз ел и всякий раз хотелось тарелку от увлечения облизать до блеска |
Сережа, привет!
Казалос, что да! Помнишь мультики про казаков?
Они ж там всегда кулеш варили ...
За рецепт спасибо.
А вот про капустняк рассказать?
Тему сам откроешь или помочь?
А потом я и не слышал никогда такого названия - представляешь?
Заранее благодарен. _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Левицкий Сергей
Зарегистрирован: Sep 24, 2007 Сообщения: 3 Откуда: Киев
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 13:56 |
|
|
Цитата: | Казалос, что да! Помнишь мультики про казаков?
Они ж там всегда кулеш варили ... |
Иван Иванович, вот это утверждать со 100% точностью нельзя. Допускаю, что они варили в кулеш тоже. Но именно капустняк считается традиционным козацким блюдом (об этом пишут и многочисленные историки запорожского козацтва, например, Костомаров, Яворницкий) и до сих пор этот суп очень популярен, особенно в сельских районах Полтавщины, Запорожья, Днепропетровщины. Рецепт в инете найти не проблемы, но ведь это все не то. Ведь главный компонент такого блюда (как и борща) - это простая сельская печь. Мне доводилось кушать капустняк приготовленный в печи и в духовке. Разница есть.
А рецепт из инета пожалуйста:
400 г свинины
600 г квашеной капусты
400 г картофеля
3 ст. л. пшена
по 2 корня моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
2 луковицы
2 ст. л. сливочного масла
50 г сала
2 лавровых листа
2 горошины душистого перца
1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
Отварить свинину. Отжатую квашеную капусту стушить до полуготовности, прибавляя жир и бульон. Нарезанные соломкой коренья петрушки, пастернака и сельдерея, морковь и лук слегка поджарить на масле. Сало свиное пропустить через мясорубку, растереть в ступке вместе с нарезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить 10-15 минут, прибавить полутушенную капусту, растертое сало с пшеном и зеленью, лавровый лист, перец, слегка поджаренные коренья и варить до готовности.
Последний раз редактировалось: Левицкий Сергей (Ср Сен 26, 2007 14:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Левицкий Сергей
Зарегистрирован: Sep 24, 2007 Сообщения: 3 Откуда: Киев
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 13:59 |
|
|
Кстати, хочу добавить по поводу капустняка - что возможен вариант и без картошки вообще. Ее ведь начали культивировать в Украине только с середины 18 в. А козацтво появилось в 16. Они картофель замещали большим количеством пшена (не 3 ст.л., как в современном рецепте) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марат Ахмеров 77
Зарегистрирован: Jan 31, 2006 Сообщения: 2289 Откуда: Казань
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 14:01 |
|
|
А в печке ВСЁ по другому получается - даже самое простое блюдо типа греневой каши _________________ Оломоуц Либава 1975-1977
Skype - aptekar113 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воронов Дмитрий
Зарегистрирован: Apr 27, 2007 Сообщения: 368
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 14:12 |
|
|
Марат Ахмеров 77 писал(а): | А в печке ВСЁ по другому получается - даже самое простое блюдо типа греневой каши |
Канешна, Генацвале!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛЕГЕДА ЛЮДМИЛА
Зарегистрирован: Sep 11, 2007 Сообщения: 194 Откуда: Киев
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 14:34 |
|
|
Всем приветики. Иван Иванович, помниться мне бабушка моя говорила, что б кашка вкуснее была, нужно кастрюльку укутать чем-нибудь и дать ей упариться (так сказать). С кулешом - таже история (после приготовления, его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно укутать и дать постоять).
Приятного всем аппетита!!! _________________ выпуск 1986г.(Миловице СШ №1, 10-А класс) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воронов Дмитрий
Зарегистрирован: Apr 27, 2007 Сообщения: 368
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 14:54 |
|
|
ЛЕГЕДА ЛЮДМИЛА писал(а): | Всем приветики. Иван Иванович, помниться мне бабушка моя говорила, что б кашка вкуснее была, нужно кастрюльку укутать чем-нибудь и дать ей упариться (так сказать). С кулешом - таже история (после приготовления, его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно укутать и дать постоять).
Приятного всем аппетита!!! |
Щоб ТОМИЛАСЬ!!!!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 15:02 |
|
|
Ладно ... на днях попробую приготовить кулеш ...
капустняк (есть нечто схожее с кислыми щами) будем делать позже. Когда капуста квашеная подойдёт.
Там посмотрим.
За советы спасибо. _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воронов Дмитрий
Зарегистрирован: Apr 27, 2007 Сообщения: 368
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 15:04 |
|
|
Иван Иванович писал(а): | Ладно ... на днях попробую приготовить кулеш ...
капустняк (есть нечто схожее с кислыми щами) будем делать позже. Когда капуста квашеная подойдёт.
Там посмотрим.
За советы спасибо. |
Только в присутствии КРИТИКА!!!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛЕГЕДА ЛЮДМИЛА
Зарегистрирован: Sep 11, 2007 Сообщения: 194 Откуда: Киев
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 15:11 |
|
|
Ну а уж коль мы далеко, нам ПАЖАЛСТА, приготовление кулеша с картинками. _________________ выпуск 1986г.(Миловице СШ №1, 10-А класс) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 15:12 |
|
|
ЛЕГЕДА ЛЮДМИЛА писал(а): | Ну а уж коль мы далеко, нам ПАЖАЛСТА, приготовление кулеша с картинками. |
ОбЛизательно !!! _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лебедева Татьяна
Зарегистрирован: Feb 06, 2006 Сообщения: 654 Откуда: Моск. область, г.Ступино.
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 15:13 |
|
|
Капустняк и правда надо попробовать приготовить! Ох, я обожаю щи с кислой капусты!!! Объеденье!!! Особенно, ежели с похмелья.... _________________ Оломоуц -шк.№36, выпуск 1992.
1987-1990, "Зенит" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 15:13 |
|
|
Воронов Дмитрий писал(а): | Иван Иванович писал(а): | Ладно ... на днях попробую приготовить кулеш ...
капустняк (есть нечто схожее с кислыми щами) будем делать позже. Когда капуста квашеная подойдёт.
Там посмотрим.
За советы спасибо. |
Только в присутствии КРИТИКА!!!!!!! |
Для тебя маночка по указаному рецепту ... на холодной водичке с большим количеством соли и перца, настаивается. Мы ж не звери ... _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 15:14 |
|
|
Лебедева Татьяна писал(а): | Капустняк и правда надо попробовать приготовить! Ох, я обожаю щи с кислой капусты!!! Объеденье!!! Особенно, ежели с похмелья.... |
и настоять главное - пару суток !!! _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лебедева Татьяна
Зарегистрирован: Feb 06, 2006 Сообщения: 654 Откуда: Моск. область, г.Ступино.
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 15:23 |
|
|
Иван Иванович писал(а): | Лебедева Татьяна писал(а): | Капустняк и правда надо попробовать приготовить! Ох, я обожаю щи с кислой капусты!!! Объеденье!!! Особенно, ежели с похмелья.... |
и настоять главное - пару суток !!! |
Тогда получаться просто Кислые щи!!!!После которых- полное очищение организьма _________________ Оломоуц -шк.№36, выпуск 1992.
1987-1990, "Зенит" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
|
Добавлено: Ср Сен 26, 2007 15:29 |
|
|
Лебедева Татьяна писал(а): | Иван Иванович писал(а): | Лебедева Татьяна писал(а): | Капустняк и правда надо попробовать приготовить! Ох, я обожаю щи с кислой капусты!!! Объеденье!!! Особенно, ежели с похмелья.... |
и настоять главное - пару суток !!! |
Тогда получаться просто Кислые щи!!!!После которых- полное очищение организьма |
Тань, а без настою градус не тот !!! _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лобачева Ирина
Зарегистрирован: Oct 21, 2007 Сообщения: 106 Откуда: Москва-Киев
|
Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 16:24 |
|
|
Кулеш! Смачно! Посмотрела в словаре Ожигова - это Густая крупяная похлёбка.Пшённый кулеш. Да-а, не даром наших древних славян считали самыми крепкими и здоровыми, а Ордынцы брали в кормилицы именно славянок как самых здоровых и молочных для выкармливания своих детей. И в брали войско выкормленных на кашах мальчишек, из которых получались сильные воины.Каша была золотой. Любая. Недаром говорят - "мало каши ел", когда человек слаб. А в то время у нас росло много овса, его называли кисель, а берега рек из-за множества его, называли кисельными. Да и то правда, когда варишь, на вид кисельной консистенции. _________________ 1973-78 шк.№30 Божий Дар(1-5кл)
и 1976-77-Мимонь(Градчане)(3-4кл)
выпуск 1983 года
Skype: narina651 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шитькова Алеся
Зарегистрирован: Aug 23, 2006 Сообщения: 188
|
Добавлено: Чт Ноя 29, 2007 18:25 |
|
|
А я овсянку ем,ем,ем,скоро ржать буду,наверное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
|
Добавлено: Вт Фев 03, 2009 22:09 |
|
|
Ну вот ... заглохла тема.
А рецепта "правильного" кулеша я так и не нашёл.
В связи с этим возникает вопрос - а у нас ваще есть кто-нибудь, кто знает, или хоть что-то слышал ... КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КУЛЕШ??? _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Zajkov
Зарегистрирован: Feb 28, 2008 Сообщения: 92
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 8:47 |
|
|
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2691
Это еще один рецепт с картинками - видимо лучший в сети - с историческим экскурсом. Иваныч, а ты часом не приложил-ли руку к этому сайту - ну очень в твоем стиле изложено! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
|
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 13:06 |
|
|
Игорь, зачем ты так?
Ну сам посуди - ну ладно курятина, но ... готовить кулеш с СОСИСКАМИ?????????
Это совершенно противоестественно!!!!
Как и впрочем вообще ... употреблять такое в пищу!
(я про сосиски) _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Zajkov
Зарегистрирован: Feb 28, 2008 Сообщения: 92
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 10:44 |
|
|
Извини! Виноват, недоглядел! Я на сайт польстился, уж очень объемный. Хотя я больше книги кулинарные люблю, даже было начал их коллекционировать, но бросил это дело, поскольку здесь в Штатах несколько кулинарных каналов чуть не круглосуточно - сплошной "Смак" и любительский и профессиональный. У меня на работе пару самых больших (70 дюймов) телевизора постоянно показывют канал "Food" - порой такое блюдо сварганят - просто песня, ну а комментарии можно послушать вживую от наших работников - у нас и китайцы и индусы и итальянцы и ирландец, а менеджер - хорват, он в еде - наш человек! По-нашему накрыл стол на Рождество - с шампанским разных сортов, ну и всем остальным, чем полагается. На Пасху - шашлыки прямо на улице. Сегодня горячо обсуждали тему какие феттучини лучше всего для запекания в духовке-ну, понятно, всем дал фору итальянец.
Так вот, поискал я кулеш в заморских книгах и не нашел. Нужно добыватьзнаменитую дореволюционную. Попробую найти. Забыл, как она правильно называется, но там есть все - и "гурьевская" каша и кулебяки и растегаи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor Zajkov
Зарегистрирован: Feb 28, 2008 Сообщения: 92
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Иванович
Зарегистрирован: Sep 01, 2006 Сообщения: 1985 Откуда: деревушка под Москвой
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 13:49 |
|
|
Igor Zajkov
Спасибо. Покопаюсь. _________________ Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода
ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|