Регистрация нового Пользователя / Вход на Сайт Перейти на главную страницу   Перейти на форум В этой секции нет сообщений Anonymous
Cайт школы 36 ЦГВ г. Оломоуц Чехословакия: Наш форум

Olomouc.ru :: Просмотр темы - НЕ НАДО НАС РОДИНОЙ ПУГАТЬ ...
  FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход

FAQСписок форумчан   FAQСписки одноклассников по годам выпуска
НЕ НАДО НАС РОДИНОЙ ПУГАТЬ ...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> От Иваныча
Автор Сообщение
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2008 12:33 Ответить с цитатой

НЕ НАДО НАС РОДИНОЙ ПУГАТЬ ...

... или три весёлых и находчивых прапора и один сверхсрочник на одного целого полковника и двух капитанов, не считая двадцати четырёх бойцов и постоянного боевого дежурства ...

I. ВОТ ОН Я … ЗДРАСТИ!!!

Назад в будущее ...

Конечно, в середине семидесятых, было совершенно другое ощущение, когда с заграничным паспортом в кармане, подходишь к железнодорожной кассе, чтобы купить билет, вернее обменять на него воинское требование, где местом назначения указано «Миловице, Чехословакия». Вместе с удостоверением личности требовалось предъявить этот самый Общегражданский Заграничный с отметкой о разрешении выезда за пределы родимой Отчизны.
Что интересно, билетов в кассе, по обычаю родной страны не было. Хоть застрелись. У меня выезд был разрешён до десятого февраля, а за ворота школы нас выпустили четвёртого. Я, почему запомнил? У мамы день рождения четвёртого. Вот на следующий день я был на Киевском вокзале. Билетов не было. Обращение к военному коменданту ничего не дало. Раньше двенадцатого выезд был невозможен. И в ответ на мой вопрос: «А как я пересеку границу?» все пожимали плечами. Жить становилось снова интересно. Очень к месту вспомнилось изречение старшины нашего из учебки (если жив – дай ему Бог здоровья, ну а коли … то царствие небесное) прапорщика Скорочкина:
- Все ваши проблемы, парни, начнутся после того, как вы выйдете за пределы части…
Пришлось манипулировать, что называется. После ряда обращений и перезвонов я вернувшись к коменданту, был встречен им, минимум как родной сын. Он выдал мне жетон в кассу, по которому там было предложено назвать самую удобную для меня дату отъезда. Нормальная ситуация. Забегая вперёд, скажу, что в будущем, более или менее свободно билеты можно было приобрести минимум за месяц до возвращения из Союза.
Вот такой был поезд № 51 «Москва - Миловице».
Итак, преисполненный важностью возложенной на меня миссии, оказавшись в полупустом (!!!) купейном вагоне этого самого поезда, как водится первым делом было знакомство с соседями по купе. Из четверых пассажиров я был единственный, кто ехал в Чехословакию.
Проводник, правда, быстро поменял ситуацию, переселив меня в купе к трём офицерам. Двое, как и я ехали по назначению, а четвёртый … возвращался из отпуска.
Знакомство началось с того, что на стол были выставлены нехитрые дорожные припасы и … ну сами понимаете, за знакомство и удачную дорогу никто квас не пьёт.
Я, почему после упоминания четвёртого многоточие поставил. Первый раз мне пришлось столкнуться с таким явлением как халявщик в погонах старшего офицера. С большим удовольствием товарищ подполковник составил нам компанию, что называется, «на равных» в употреблении и напитков и снеди, но сам в долю не вступил. Да ладно. Жалко, что ли? Но ночью, я проснулся, когда поезд, дернувшись, стал отъезжать от какой-то станции.… Подполковник сидел на своей полке и с удовольствием что-то жевал, доставая это что-то из своей сумки.…
В Чопе мы вышли погулять и истратить то, что было в карманах сверх положенной тридцатки на обмен. Возвращались в вагон через таможенный зал. На наши три кулька, именно кулька, потому что пакетов, как сейчас, в обиходе не было, таможенники даже внимания не обратили. Проверив паспорта, выпустили нас на перрон.
Порошил лёгкий снежок, у перрона стоял состав на вагонных табличках которого, пункт назначения был написан по «не нашему», входы и выходы с перрона были перекрыты пограничниками… , вообщем жизнь родной страны оставалась за границей этого перрона. Было, знаете, что-то торжественное и волнительное в этом моменте.
Утром уже я стоял на перроне миловицкого вокзальчика. Он совсем игрушечный, если сравнить его с любым московским. Так случилось, что пока я дотащил свой чемодан и тяжеленную коробку до камеры хранения, пока сумел, наконец, понять, что мне объяснял работающий там чех, автобус в управление кадров уже уехал.
Поэтому, попав туда, я вызвал некоторое удивление нашего офицера направленца. Он вообще не представлял себе, что кто-то из системы должен прибыть … и вообще никаких сведений о том, что я уехал учиться, у него не было. В те времена в нашем управлении это было поставлено достаточно строго. Но выяснив, наконец, что я никакой не самозванец и переговорив с нашим комбатом, он заявил, что моя должность уже занята и что со мной делать, пока непонятно.
В этой новости два момента. Один вполне себе положительный, потому, что в батальон мне ехать совсем не хотелось. Были нюансы в отношениях с комбатом, после всех моих «прогибов», о которых речь уже шла.
А вторым, настораживающим моментом, было то, что можно было вполне развернуть лыжи в сторону, скажем какой-нибудь нашей части с адресом Московского округа, но расположенной у южной границы Казахстана, например.
А хотелось мне в два места. Были две наши части, где основная служба проходила, что называется «по точкам», т.е. подальше от начальства и поближе … если не к кухне, то к более-менее вольной жизни.
Но, увы, увы…. Под бурчанье кадровика на тему, что вот отправить бы меня…, мне было объявлено, что отправляюсь я сегодня вечерним поездом обратно … и, насладившись моим удивлением на грани лёгкой паники, этот крючкотвор добавил … до города Забржега. И служить мне предстоит в 48 Дважды Краснознамённой Ропшинской имени М.И. Калинина мотострелковой дивизии, штаб которой находится в Высоке Мито.
На мой вопрос:
- А что мне в пехоте делать? И зачем тогда было вообще…, я получил немного успокоивший меня ответ. В смысле, чтобы я не волновался, с начальником отдела кадров дивизии согласовано, и работа по специальности мне будет обеспечена, потому что система просто так свои кадры не разбазаривает.
Вот так спустя три часа, оказался я снова на вокзале.
Угадайте, что первое я сделал. Правильно. Деньги обменял и зашёл в вокзальный ресторанчик. Где и просидел до отхода поезда, радуя себя прохладным (именно прохладным, а не холодным) Праздроем и нежными говяжьими парками со сладкой и ароматной горчицей.
И почему собственно «будущее»? Всё очень просто. Для нас, попавших служить в ЦГВ в 70-х, Чехословакия была «будущим». Ладно, те, кто приехал из Москвы, Питера, Свердловска и т.п. больших городов. А вот ребята с периферии или с окраин ... Помню один парень попавший, видимо, впервые в магазин самообслуживания, выйдя на улицу, свои впечатления выразил таким образом: «…Все бегают с тележками как сумасшедшие, хватают чего-то, продавцов нет. Небось, товара … уносят …»!!!
Одним из самых расхожих и экзотических сувениров, которые я привозил в отпуск, были пакетики с гриловачными корешками. Однажды попробовав грилованую курицу, приготовленную с такими корешками, было трудно отказаться от этого продукта.
Мелочь. Но в эпоху всеобщего советского «изобилия» продуктов подобного рода в магазинах просто не было. Считалось, что рядовой советский гражданин может обойтись смесью красного перца и соли.
И понять то было можно. Приезжает, например, военнослужащий, служить в Чехословакию. В большинстве случаев из далекого гарнизона, где экзотикой считались элементарные вещи. Сырокопченая колбаса или сливочное масло, например. Я уж не говорю об ассортименте пром, так сказать, товаров. В то время в Чехословакии американские джинсы и хрустальные люстры продавались в магазине так же свободно, как в Союзе, скажем, люстры с пластмассовыми плафонами и безразмерные трикотажные рейтузы с начёсом. Я не говорю уже о колготках. И стоило это всё – по сравнению с подобными товарами в среднем в десять раз меньше, к тому же безо всякого блата. Иди и покупай.
Ну и многое другое, что пришло к нам только во второй половине восьмидесятых. Но об этом по ходу рассказа.

Дивизия
Первые уроки армейской мудрости...

Надо признать, что в Забржеге меня встретил представитель отдела кадров дивизии, устроил в гостинице, утром зашёл, проводил в столовую, а потом и в штаб. Т.е. не бросили на обочине. А кто я был то тогда? Молоденький мальчишка – прапорщик …. Это было, безусловно, приятно и помимо обнадёживающего фактора ещё и доказывало некоторую причастность.
На самом деле всё было конечно проще. Начальник ОК дивизии полковник Фролов был предельно корректным, вежливым и просто добрым человеком. Я неоднократно имел возможность убедиться в этом в дальнейшем. И когда дело касалось меня, и когда кто-то из моих знакомых сталкивался с ним по службе. Гадостей он никому не делал и интриг не плёл. Это, кстати, весьма, большая редкость среди кадровиков в погонах.
Вот к нему, этому большому добродушному полковнику я потом и попал пред светлые очи.
Несмотря на уверения миловицкого кадровика вопрос «А что с тобой делать?» имел место встать. Дивизия, т.е. штаб дивизии, был на учениях. И начальников служб и родов войск, так сказать, на местах не было. Поэтому после вручения документов и вопроса о том, как я устроился и есть ли у меня деньги на всякие всякости, отправил он меня вместе со Славой Черноморцем, помощником своим в финчасть, чтобы я мог получить там маленький аванец, и дал наказ ждать. Мол, приедут, я тебя представлю начальнику разведки, он и решит как тебя, куда тебя и вообще нужен ли ты ему или он тебя отдаст кому.…
Перспектива рисовалась не очень весёлая. Я-то думал, что меня сейчас просто, … а тут …
Но Славка меня успокоил. Я его пригласил пойти прогуляться, пивка попить и попросил хоть показать где тут и чего.
Вот за пивом и грилованой курицей мне был преподан первый урок армейской грамотности. В плане «решения вопросов». Слава популярно мне объяснил, что если дело дойдёт до начальника разведки, то тот без вопросов и с удовольствием заберёт меня в свой батальон. Лучший в то время не только в Группе, но и имеющий призовое место среди прочих ОРБ Советской армии. Работа в соответствии с моим ВУСом в батальон конечно есть. Вернее должность. НО! Поскольку боевого дежурства рота РР батальона в то время не несла, техника в парке на колодках, то служба будет мало отличаться от службы просто в пехотном, пусть и гвардейском, полку.
Содержание её будет в основном в том, что до обеда батальон бегает вокруг города, заметая следы и окапываясь в «боях» с беспрестанно наступающим со всех сторон противником, а после обеда чистит технику, расположение и оружие. Одна из рот постоянно находится на полигоне. В основном на Либаве. Так что один месяц из четырёх, как минимум, жить придётся в поле, в палатке. Ну и нарядов в батальоне тоже хватает. Так как мест службы много, а народу не очень. Нормальная такая, нескучная служба.
Но есть и другие пути. Например, оказаться на пересечении интересов нескольких служб. Это хоть и хлопотно, но в другом плане. Я-то сначала было подумал, что Слава меня сейчас начнёт вербовать в какие-нибудь осведомители, какого-нибудь полит или ещё другого отдела, и приготовился гордо заявить: «Я не такая!!!»
Но, отхлебнув пивка, Слава продолжил:
- Есть при штабе дивизии несколько подразделений, которые, так или иначе, но несут реальную службу. Т.е. например, стоят постоянно на боевом дежурстве и выполняют задачи по обеспечению всяких всячестей…. И это не штабная, но и не совсем строевая, по сравнению с пехотной, например, служба.
Одно из таких подразделений это некий взвод. Мало того, что личный состав несёт боевое дежурство на двух точках, но ещё и выполняет реальные задачи ещё и в интересах начальников разведки и связи дивизии, например. Начальником, самым старшим там полковник. У него есть два помощника. Оба капитаны. А вот в подразделении командир – прапорщик, хотя должность и капитанская. И второй там тоже прапорщик. Есть ещё сверхсрочник, но тот уже на пороге гражданской жизни, увольняется, значит, и есть там вакантное место начальника станции. ВУС правда не мой, но учитывая, что какое-никакое, а образование радиотехническое у меня есть, то этот железный кунг со всякими проводами и прочими радиолампами понять для меня труда не составит.
А вот положение у этих ребят весьма завидное. Ни нарядов тебе, ни контроля особого. Работы конечно немало, но она, работа эта, имеет смысл. Потому что реальная. А не просто «кругом-бегом».
Закончив этот некороткий монолог, Слава с хитринкой взглянул на меня. Как я отреагирую?
- Да я то не против, потому что, как ты говоришь, практически по специальности работа. Но ведь от твоего шефа зависит, а как его убедить в необходимости такого шага. Т.е. чтобы он захотел меня на эту должность…
Славка меня перебил.
- Это как раз не проблема. Сам понимаешь, вакантные должности в штабных подразделениях шеф заинтересован заполнять в первую очередь. Я словечко замолвлю. А уж как шефа отблагодарить сам прикинь. Хотя он может и послать со всякими там … натура у него не такая. Но, если по человечески, то всё будет нормально.
- А как? - задал я, может быть и дурацкий, но волнующий меня вопрос.
- По количеству звёзд!!! – последовал лаконичный ответ, - ты, скажи – ты готов?
Конечно, я согласился.
Вот в этом урок и состоял. Начальник решают, но решения им подсказывают помощники. И умный помощник всегда, чтобы добиться своего, представит дело так, что идея эта принадлежит именно начальнику, а он лишь скромно озвучил. Славка был из таких. Под стать своему шефу добродушный, но с хитрецой и совсем не простой.
Диспозицию он разработал несложную, но эффективную. Вечером, после окончания служебного дня, при выходе из штаба, Славка предложил шефу заглянуть по пути домой в гостиницу штаба. Посмотреть как там и что вообще, а заодно и проведать пополнение. Может, мол, пьяницу какого прислали? Вдруг молодой, да ранний.
Ну а у меня всё было готово. На столике пыхтел чайник и был приготовлен набор «для кофе», причём на одну персону. Никакого криминала. Совершенно. Не совсем соответствовал только нарезанный лимончик. Лимоны я прихватил из Москвы. Настоящие абхазские. Как чувствовал. Вообще-то они были приготовлены для банкета по поводу встречи с Алёшкой. Это мой друг. Кто читал про «Помидоры» тот в курсе. Но что делать, если злой кадровик в штабе Группы не дал мне даже одних суток, для того, чтобы я смог навестить родной батальон.
И вот настал момент.
В дверь стукнули. Не постучались, а именно стукнули один раз. Естественно она распахнулась, не дожидаясь мой реакции или там разрешения.
Я довольно резво вскочил:
- Здравия желаю! ….
Одним словом вопрос с моим предполагаемым назначением был решён. Беседовал со мной НОК, правда, довольно долго. И, кстати сказать, пили мы только чай. С лимоном, правда. Всё остальное было вежливо и твёрдо отвергнуто. Мужик, полковник Фролов, был действительно правильный.
Оставалось одно «но» … беседа с начальником отдела. Ждать приезда, которого оставалось ещё три дня. Конечно, я посвятил эти три дня, в основном, прогулкам по Мито. Городок хоть и небольшой, но всё же. Просвещал меня – в плане, где что находится и сопровождал солдатик из комендантской роты, который обслуживал гостиницу. Ему пошататься по городу было конечно, что называется «в кайф»… и мне нескучно было.
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Иван Иванович



Зарегистрирован: Sep 01, 2006
Сообщения: 1985
Откуда: деревушка под Москвой

СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 16:03 Ответить с цитатой

Вообщем то городок был совсем небольшой. Это, если с московской точки зрения судить. Но очень аккуратный и красивый.
Февраль есть февраль. И хотя для Чехии зима это несколько иное понятие, но снега не было и в помине, хотя было не жарко. Что бросалось в глаза, прежде всего? Чистота – это понятно, ухоженность всего ландшафта и просто улиц и улочек-переулочков. Вообщем ощущение некой заграничности присутствовало и подкреплялось такими деталями, как например, обилие частных домов, именно не зданий, а домов. Тех, которые на одну семью. И отсутствие заборов (я про чешскую часть города) в нашем понимании. Наши-то объекты были огорожены двух-трёх метровыми глухими заборами или стенами, а вот чехи … вообщем не очень высокие или совсем низкие прозрачные ограждения. Участки вокруг домиков были любовно ухожены. Деревья и кустарники аккуратно подстриженные, клумбы. Газоны, между прочим зелёные, ровненько подстрижены. Разные там фигурки. Гномики, домики, зверюшки …. Небольшие прудики с мельничками и колёсами … Это сейчас и у нас в изобилии, а в середине-конце семидесятых в заводе такого просто не было.
Ну и конечно витрины магазинов. Именно витрины. Потому что заходить в сами магазины я тогда ещё … хотите, верьте, хотите нет … просто стеснялся.
Понимаете, входишь в магазин. Ну надо как-то пару минут чтобы сориентироваться и понять, в принципе, что тебе тут надо, и надо ли что-нибудь вообще. А к тебе тут же продавец или продавщица …
- Добры ден! Просим вас! Цо …. – и т.д. И становилось как то неуютно. При том ассортименте товаров никаких очередей, записей … Потом то ( к хорошему быстро привыкаешь) и что ответить и что попросить и как сказать знаешь и чувствуешь себя спокойно и уверенно. А поначалу … чесслово, очень я смущался и поэтому стеснялся даже входить в магазины.
А вот витрины были…. И хоть старался я, чтобы не выглядеть совсем уж дикарём не стоять и не глазеть подолгу, вроде как, прогуливаясь, скучающим взглядом просто скользить по товарам в витринах этих выставленным, получалось это не всегда. Особенно те витрины привлекали взгляд, где была выставлена техника. Каких-то особых Шарпов, Соней или там прочих Грюндиков выставлено не было, но было кое-что. Было.
А вот витрина магазина «Супрафон» так просто послужила якорем. Ну как, скажите мне пожалуйста, можно было равнодушно пройти мимо…, если там стояли… совершенно свободно… и никто … диски Булата, Высоцкого, Дассена… и ещё много чего там было, в этом волшебном стекле.
В Мито не было магазина «Zahranicna kniha». А то бы я быстро остался без денег. Потом, эти магазины были для меня главным соблазном и основным, так сказать, местом, где оставались мои более чем скромные валютные средства.
Забегая чуть вперёд, буквально дней на пять, расскажу как я вообще с этими магазинами познакомился и потратил приличную сумму в иностранной валюте.
По декларации меняли нам по 30 советских полновесных рублей на их презренную валюту. В Высоке Мито тогда обменника не было, а поменять было надо. Шеф мой, полковник М., как раз ехал, куда-то по делам, ну и взял меня с собой. А ехать ему можно было через Градец-Кралове. Можно было и не через, но он соблаговолил сделать крюк небольшой.
Довез он меня до Градца, высадил на площади, договорились, что через три часа буду вон на том углу в гостинце его ждать, и оставил он меня один на один с заграничными соблазнами.
Нашёл я банк, поменял и пошел … нет, не в библиотеку. Правильно, выделил я из всех больших и маленьких магазинов, именно этот магазин. “ZAHRANICNA КNIHA” (если неправильно по-чешски написал – извините). Потому как я немного на книгах, чуть-чуть…, есть грех, скажем так невоздержанный. До сих пор, если вижу, например, «Мастера и Маргариту» в издании, какого у меня нет – покупаю. Ничего с собой сделать не могу.
А тогда-то, когда книг в Союзе даже по блату купить нельзя было, а некоторые даже по очень большему блату невозможно, ассортимент магазинов этой сети приводил меня в шок. А уж этот-то вообще был самым первым из них!!! И это в провинции, в Градце. А уж в Праге, допустим, … ладно не будем. Больше половины моей валютной зарплаты стоит до сих на полках моих книжных шкафов. А кто знал, что будет такое, как сейчас. Хотя всё равно бы покупал. Хотелось то тогда, а не потом.
У меня даже случай был на таможне. По неопытности сложил книги в большую коробку. По-моему из под яиц. Поднять мы её на полку в купе не смогли. Поставили под стол. Едем. Доехали до Чопа. Входит в купе таможенник. Ну, он, сами понимаете, в основном ковры лишние считает и пр. Спрашивает – что в коробке? Я ему эдак нагло и развязано – книги. Он с ухмылкой – книги? Поднимите на полку, будем посмотреть. Мы ему все в один голос – Тебе надо, ты и поднимай, ишь умный какой, поднимите. Тот хватается, тянет…. Потом нагнулся, отогнул край, посмотрел. И посмотрел он на меня, как … вообщем с сочувствием посмотрел.
Ну, это я отвлёкся.
Вообщем закупился я по полной, т.е. на всё, что было. Вышел на улицу. Идти уже некуда и не на что. Честное слово – все триста крон спустил. А потом с пятью пакетами книг гулять то тяжело. Пошёл я на тот условленный угол, присел на скамеечку, закурил, достал из пакета «Путешествие дилетантов» Окуджавы и … очнулся оттого, что меня шеф за плечо встряхивает. Ты чего, спрашивает, на улице сидишь? А был тогда, напомню, февраль. А я ему эдак скромно – читаю мол, не видишь, что ли? Шеф спрашивает, а что читать в гостинце запрещено? А когда я ему объяснил, что мне туда заходить неудобно, потому что я, пардон, не мам пенизов. Шеф спрашивает:
– Ты поменял?
Я ему:
– Поменял!
- А на что потратил?
- Да вот, - говорю, - книжки купил.
У старика аж фуражка приподнялась. Нет, он меня конечно в гостинец повёл, пива и полдец с сосиской мне купил. Но смотрел на меня, как на убогого. Думалось ему, мне кажется, в тот момент – кого в отдел взял…?
У этой истории есть продолжение, но об этом чуть позже.

Знакомство

Но вот настал день, когда войска начали возвращаться на зимние квартиры, так сказать. Городок, вернее та его часть, где в основном были сосредоточены наши части, а это практически была одна улица, вдоль которой были расположены наши части, только полк да медсанбат в стороне стояли, стал заполняться нашими колоннами. Машины были покрыты «издержками полигонной жизни». Вообщем грязные были, если негламурно сказать. Под стать технике были и люди. Причём и солдаты, и командиры не сильно друг от друга отличались. На дворе ведь февраль стоял, а в Чехии это весьма слякотный период, отсюда и….
Одним словом ожил городок. Кто служил, тот знает – что такое возвращение с учений. Это момент, мягко говоря, хлопотный. И технику заправь, обслужи, в парки поставь. И всякое там имущество разгрузи, промой, прочисть, опять сложи – упакуй, загрузи. Оружие личное проверь, вычисти, себя самого в порядок приведи … ну и т.п. и т.д. Если, скажем, по порядку и подробно рассказать, хотя бы о том, как элементарные средства связи, типа стопяток (это такая была радиостанция УКВшная) обслужить – листа два надо будет исписать….
Так что народ, в основном в полевой форме, по городку засновал озабоченный и по деловому суетной.
Выглядел я на этом фоне как белая ворона. Весь из себя такой чистенький, наглаженный, сверкающий, прям как…. Захотелось даже найти лужу подходящую и привести себя в соответствие с окружающими защитниками Родины.
А потом гарнизон есть гарнизон. Люди в подавляющей массе своей уже примелькались и знакомы друг другу. А тут плюс ко всему сказанному ещё и новое лицо. Вот и оказался я невольно в центре внимания. Поэтому и ушел от греха подальше в гостиницу. Ждать ….
И дождался.
Вызвали меня.
Славка ждал на крыльце штаба. Осмотрев меня внимательным взглядом, он, почему то хмыкнул и повёл меня представлять.
В кабинете, куда Слава открыл дверь, слегка стукнув по филёнке и не дожидаясь ответа ее распахнул, за столом сидели двое. Я - то ожидал увидеть полковника, и весь уже внутренне подобрался и напрягся, ну не было у меня тогда широкого опыта общения с офицерами выше капитана по званию. Вот и … не то чтобы оробел, а как было сказано напрягся.
Итак, за столом сидели двое. Капитан и прапорщик. Оба в полевой форме, оба слегка выбриты, и вид имели весьма усталый и помятый. Чай пили.
- Александр Иваныч, - одновременно с этой скороговоркой Славка протянул капитану руку, и потом пожимая руку уже прапорщику: - Здорово, Саня!, - продолжил: - Вот представляю вам кандидата на должность начальника станции…
Капитан встал и широко улыбнулся. Он очень симпатичный был человек, не очень высокий, ладно скроенный, с открытым и доброжелательным лицом.
- Капитан Чуб, Александр Иванович, старший помощник, - потом повернувшись к прапорщику: - прапорщик Шелег Александр Степанович, командир взвода. Присаживайся, - он кивнул на свободный стул.
Ну, дальше был рутинный разговор. Кто, что, откуда, где служил, что заканчивал, что знаю, что умею…. Одним словом, как обычно бывает в таких случаях. Особых сомнений моя кандидатура не вызвала. Оставалась формальность.
- Саша, сгоняйте на точку, шеф там, представь Иваныча (с его легкой руки меня так потом и называли). Если возражений не будет, то берём. – Последние слова относились уже к Славке.
Сгоняй… вообщем прошлись мы с Александром Степанычем ножками до точки. Точка, это позиция дежурной батареи и чуть в стороне наша. Дежурной СРЦ. Пока шли, разговаривали, конечно. О жизни, службе, порядках во взводе и т.п. немаловажных и интересных для меня вещах.
Ну а на точке мы попали … в горячую точку, так сказать. Около казармы стоял шеф в окружении группы офицеров и …., как бы это сказать, … ну пусть будет так - выражал своё неудовольствие.
Повод был такой. Батарея вставала на дежурство на месяц. Приходили они, батареи, из полков дивизии, по очереди. И вот как раз когда, управление уходило на учения, дежурила батарея из полка, который стоял в местечке Чешска Тршебова. Это километров что-то пятьдесят от Мито. Комбат, воспользовавшись отсутствием начальства, как определил шеф несанкционированно, т.е. вероломно и самовольно угнав из парка дежурной батареи, наш взводный ГАЗик шестьдесят девятый, смотался домой погостить. Не узнал бы никто, конечно, но он засветился в своём городке и оттуда кто-то … одним словом, история стара как мир. Если есть нарушители, то есть и люди … вернее я бы сказал так – когда кому-то хорошо, всегда найдётся кто-то, кто захочет это хорошо превратить в.… Проще говоря, заложили парня. Вот шеф и проводил воспитательную работу. А т.к. человек он был совсем незлобливый и понимал ситуацию, то работа эта проводилась на уровне «в своём кругу». Поэтому разговор шёл хотя и острый, но имея в основе справедливый принцип «не попадайся», совсем не обидный.
- Товарищ полковник! – добрый Шелег решил разрядить ситуацию, вклинившись в разговор. Всё-таки близость к телу, давало некоторые привилегии… - представляю вам кандидата на должность начальника станции. Мы с капитаном Чубом провели беседу. Человек нам подходит …
Взгляд шефа обратился на меня.
- Товарищ полковник! – Я, как мне казалось, молодцевато подтянулся и вскинул руку к виску …
Продолжить шеф мне не дал.
- Ну что ж, раз подходит, значит, так тому и быть, - он протянул мне руку, - знакомиться вот только приходится…, видишь какие у нас тут дела …, - и повернулся к Сашке.
- Угнал твою машину, бензина сжёг.… Бензин купишь у чехов и чек мне представишь!!! – это уже в сторону комбата.
- Я, товарищ полковник, да … - почувствовав, что гроза прошла, комбат просиял, - да нет вопросов, конечно… - хитрое выражение его лукавой физиономии явно показывало что, всё ему про шефа понятно, что никогда он про этот чек не вспомнит, а списать сорок литров бензина … это для дежурной батареи вообще был не вопрос, как говорится.
- Всё. Я уехал. – Шеф посмотрел на комбата, - ох и доиграешься ты у меня…- последнее было сказано со вздохом, но тоном уже примирительным.
Хлопнула дверца. И УАЗик шефа умчался в сторону штаба.
- Саня, спасибо!
- Спасибо много!
- Ну, так пошли, и познакомимся заодно, - комбат посмотрел на меня.
- Давайте через часок, - мы с Иванычем пройдёмся, посмотрим, а потом и перекусить не грех.
Часок не часок, но времени ушло немало на знакомство с коллегами, взводом и прочим хозяйством. Основное наше место службы было конечно здесь. И ПУ в штабе. А в четвёртом городке был только кубрик с каптёркой.
Останавлюсь на знакомстве со взводом. Когда я стоял перед строем, слушая стандартный в таких случаях, набор сведений, который выдавал командир, я смотрел на парней и видел в их взглядах разное. От полнейшего равнодушия «Вот ещё один на нашу голову», до неподдельного интереса и некоего обещания «Это мы ещё поглядим…». А так вообщем … всё прошло нормально. Коллега мой, Лёшка пытался поразить меня своей станцией разведки и обнаружения… и даже немного обиделся на моё вскользь брошенное:
- Локатор, как локатор, видали мы и покруче …
Ну а потом была…, вернее, были несколько дней, очень для меня с непривычки тяжёлых. Что называется представление и ввод в коллектив. Кто эти университеты проходил, тот знает, а кто нет…, расскажи, ведь всё равно не поверят, что столько выпить можно …
_________________
Градчаны-Высоке Мито-Шумперк-Червена Вода

ВЫ ДУМАЕТЕ, А МЫ ... ЗНАЕМ !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить E-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Olomouc.ru -> От Иваныча Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
   
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Данное программное обеспечение является бесплатным, распостроняемым на основе - GPL License.
PHP-Nuke распространяется без всяких гарантий, подробнее смотреть лицензию.
   
При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2005.