Меня зовут Андрей Фролов и я автор этой темы.Буду рад найти своих однокласников и друзей по г.Оломоуц (мр-он ЗЕНИТ) Я учился в 1989году в 3 классе но под какой буквой не помню. В классе у нас была девочка Диана Литвинова (моя первая любовь)только ее та я и запомнил, а хочеться найти всех! По "ЗИНИТУ" помню фамилию Задарко их было 3 брата. Кто что-то знаит и помнит пишите буду рад!
Зарегистрирован: Feb 06, 2006 Сообщения: 654 Откуда: Моск. область, г.Ступино.
Добавлено: Вс Мар 25, 2007 22:02
Помню, были братья Юрченко.Ох, задиристые! Вечно с чехами дрались... Андрей, а ты не помнишь семью Савоненко? Их тоже было 3 брата-акробата...Старший Андрей со мной в классе учился, а вот младшие-возможно ты с ними дружил "по- пацановски"
Задарко знакомая фамилия на слух... _________________ Оломоуц -шк.№36, выпуск 1992.
1987-1990, "Зенит"
Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 12:27
Я учился с 85-84 по 89 годы.
Помню Витьку Музыченко - рашпиль)) мы дружили
Кошкина Андрея (или Алексей) - жил в доме на против.
Дениса, блин, не помню фамилию.
Андрей Фролов, я тебя вспомнила. Специально подняла сегодня свой альбом и нашла твое фото, ты на нем такой смешной "манюня" .
С Литвиновой Дианой мы дружили. Помню, как приходила к ней домой, она жила в соседнем доме на Зените и что-то рисовали.
Вспомнила и Задарко Андрея, и Савоненко Алексея.
У меня есть детские фото всех выше перечисленных.
А с тобой, Дима Жандык, мы учились в одном классе. У меня есть фото, где мы всем 2-Д классом вместе с классным руководителем Тверской Алло й Алексеевной около какого-то памятника.
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 12:00
Очень необычно что такой сайт существует. А ты кого-нибудь помнишь еще? Я сейчас к клиентам уеду, потом в суд. Приеду выложу фотку нашего класа - будем вспоминать остальных))))
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 12:04
Жандык Дмитрий писал(а):
Очень необычно что такой сайт существует.
Вообще то мне всегда казалось что странно что его не было давным давно...
Извиняюсь что влез... _________________ Оломоуц Либава 1975-1977
Skype - aptekar113
ПРИВЕТ ЯНА Очень рад что ты откликнулась я год ждал и вот свершилось (если честно тебя я помню смутно так же как и Диму ПРОСТИТЕ) помогите мне вспомнить прошлое очень хочеться! Я на однокласниках Дорохова нашёл (помнишь такова) А Литвинову Задарко Савенко Губанова я помню. Задарко помоему 3 брата (помоему так) DLF@bk.ru это моё мыло если есть возможность пришли пожалуйста фотки класса и с Зенита буду очень признателен. Буду ждать ответа очень рад встрече!!!!
Привет, Яна Я тебя тоже помню. Очень рад, что ты нашлась.
Привет, Дима!
И я рада тому, что мы нашлись.
Ты монишь Великосельского Андрея?!
Зайди на www.odnoklassniki.ru, зарегистрируйся и ты тоже многих увидишь разделе школы № 36. Мне вчера написала письмо Аня Горбунова, она живет в Нижнем Новгороде.
Знаешь, такую детскую радость испытываю, когда кто-то находится!!!
у меня есть аська 257958274.
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 18:10
Щербина Яна писал(а):
Сегодня специально принесла фотки на работу, отсканила, но не могу выложить на сайт - большого размера.
Яна можете прислать мне - на akhmer@mail.ru - любого размера
я размещу и в вашем выпуске в фотогалерее и здесь _________________ Оломоуц Либава 1975-1977
Skype - aptekar113
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 19:24
Щербина Яна писал(а):
Жандык Дмитрий писал(а):
Привет, Яна Я тебя тоже помню. Очень рад, что ты нашлась.
Привет, Дима!
И я рада тому, что мы нашлись.
Ты монишь Великосельского Андрея?!
Зайди на www.odnoklassniki.ru, зарегистрируйся и ты тоже многих увидишь разделе школы № 36. Мне вчера написала письмо Аня Горбунова, она живет в Нижнем Новгороде.
Знаешь, такую детскую радость испытываю, когда кто-то находится!!!
у меня есть аська 257958274.
Пиши, буду ждать.
Я завтра не поленюсь и отсканирую школьную фотку - по фотке легче вспоминать. Я помню, что были такие, но кто конкретно - только догадываюсь. А вот тебя нашел)))
Добавлено: Вт Ноя 27, 2007 23:06
Яна письмо получил но без присоедененных фото
Дима - открытки в альбоме вашего выпуска
если надо присоеденю к твоим сообщениям _________________ Оломоуц Либава 1975-1977
Skype - aptekar113
Добавлено: Ср Ноя 28, 2007 11:21
Щербина Яна писал(а):
фролов андрей писал(а):
:Очень рад что ты откликнулась я. если есть возможность пришли пожалуйста фотки класса
Сегодня специально принесла фотки на работу, отсканила, но не могу выложить на сайт - большого размера.
Высылаю их тебе.
Пишу кого помню.
1. Второй справа - Витя Музыченко (Рашпиль)
2. Пятый справа - Денис.
3. Двенадцатый справа - вроде Женька.
4. Четвертая справа - Наташа Вакула.
5. Пятая - Надя.
6. Восьмая - Света (вроде).
7. Десятая - ты, Ян.))
8. И крайняя - вроде Аня Горбунова
Вот кого я помню
1 ряд снизу слева направо
1-Горбунова Аня, 2-Тимшина Анжела, 3-Островская Света, 4-я, Щербина Яна, 6-Кузнецова Аня, 7-Мороз Илона, 10-Вакула Наташа.
2 ряд помню только - 3 справа - Моргаев Алексей, я его нашла на сайте www.odnoklassniki.ru, он живет в Виннице, на Украине. 4 слева - Задарко Андрей.
Привет! Вот и я еще нашлась Присоединяюсь к словам Яны, я тоже испытываю какое-то неимоверное детское счастье, что нашла вас. А как вы все нашли этот сайт? Андрей Фролов, а ты где на фото? Напишите все свои мемуары-воспоминания, я тоже напишу, а после Нового года скину много фоток, они сейчас у родителей. А Диму Жандыка я вспомнила по фотке, правда фамилию не помню. Яна и Аня Горбунова мало изменились, правда? Кто-нить знает что-нибудь про Наташу Вакулу, где она? Помните, она своих родителей на ВЫ называла, нам было это непривычно так. Напишите все о себе, а то только у меня в разделе о себе есть новости(http://www.odnoklassniki.ru/user/44216892759)
Т.к. жили мы в Чехословакии всего 5 лет(с 5 до 10 лет-возраста), то воспоминания мои детские и по-большому счету, не очень значительные, но они мне греют
душу, как и вам всем свои. Очень много гастрономических воспоминаний.
Я так мечтаю приехать в Оломоуц с братом и родителями или с кем нибудь из одноклассников, хотя бы на пару дней, побродить по знакомым местам.Кто из вас и
когда собирается туда съездить?
Одноклассников помню не всех, тех, что вы перечисляли помню тоже, лица запомнились все.
Помню, что в школе была традиция на 23 февраля одевать военную форму, а в один из дней, помню, мы классом перевоплощались в казахов, одевали их костюмы, пели
их песни, готовили их еду, танцевали их танцы. У каждого класса была своя национальность, это так сближало народы. Было здорово и весело. Помню папа мой
делал всем из нашего класса головные уборы казахов.
Помню, как обидела одного мальчика накануне 23 февраля, в тот самый день когда мы были все уже при параде, собирались маршировать. Так вот, мы перед маршем
сидели в классе за партами, читали своим соседям по парте рассказ(такое было задание). С кем я сидела не помню. Этот мальчик настолько тихо читал,стеснялся,
наверное, что я его не слышала абсолютно. Когда потом Алла Алексеевна стала спрашивть каждого, слышал ли он, что ему читал сосед, я ответила, что не слышу. И
ему влетело, хотя я совсем не хотела его обидеть. Я бы хотела его попросить прощения через многие годы,но не помню, кто он. Потом его мама подошла ко мне и
стала меня расспрашивать, зачем я так сделала. До сих пор осадок неприятный. Ну не подумав я ответила!
Помню нашу классную Тверскую Аллу Алексеевну, ее имя и внешность крепко вошло в мою память, мы ее очень любили за доброту. Помню, как мы ходили к ней всем
классом в гости, когда она была на больничном. Пришли, по-моему без предупреждения, она была жутко удивлена и расстеряна. Помню как она наказала в ванной
провинившуюся маленькую дочку, была с ней очень строга, ругалась.Тогда мы узнали, что она умеет ругаться, с нами она себя так не вела.
Помню, что она, чтобы научить нас красиво писать, брала нас за руку и водила нашей рукой по бумаге, ее прикосновение было нам очень приятно, я лично
старалась писать плохо, чтобы она ко мне подошла. Так я до сих пор пишу не очень, помните мой почерк? Сейчас он соответствует моей профессии(я-врач)
А жили мы на Аэродроме.
Помню , как мы снимали нашу кошку-Чернышку с дерева(который через два года оказался Чернышом) с помощью пожарной машины и пож.лестницы, а также с помощью
бедного солдатика, которому пришлось многое вытерпеть от испуганного кота.
Помню с девчонками любили заполнять анкеты, у меня, возможно 3 штуки осталось, потом сфоткаю и опубликую, если будут ваши странички там.
Помню, как у нас была традиция делать подарочки в конверте из обычной бумаги, эти конверты заполнялись всякой ерундой или поделками. Открыть их можно было
только в праздник или в тот день, какой там был указан. Так мы развивали чувство терпеливости, не всегда получалось. Лучше всех подарки были у Яны, помню ей
это удавалось здорово.
Помню, как меня наказала мама за то, что я засиделась в гостях у А.Горбуновой (была там с раннего утра до позднего вечера). Мама меня после этого не
выпускала на улицу несколько дней, а Аня все это время гуляла под моими окнами, и пыталась меня подбодрить.
Рядом с Аэродромом за забором была конечная трамваев (по-моему №5 и №2), мальчишки несколько раз подкладывали болты на рельсы, пытаясь перевернуть трамвай, а
девчонки были не такими настойчивыми, поэтому довольствовались только подкладыванием железных крон, а дальше забирали деформированные монеты.
Помню как любила ездить в город на трамваях, помню, как сейчас, как выглядели билетики на трамвай.
Помню крематорий рядом с конечной трамваев(правее, если стоять спиной к горнизону). Помню по дороге в город стояли красивые особняки с гнездами аистов на
крыше, помню аистов в них, это было чудо. Представляете какой чистый был воздух!?
Помню, как ирали в Казаков-разбойников в Нержедине, как забегали прятаться в новый строящийся дом (не тот, что был большим, как и все, а в другой(этажей 3-4,
не больше), помню, как таскали оттуда замазку из окон и дверей. Где-то дома такой кусочек замазки еще валяется, им мы раньше очищали одежду от
волосков.Кто-нибудь помнит?
Помню, как воровали кукурузу у чехов. С тех пор обожаю кукурузу с маслом и солью, это было одним из любимых наших детских лакомств.
Помню, как воровали у чехов(стыдно) черешню, яблоки, груши, сливы...(с деревьев, стоящих у дороги, срывали прямо с верха кабины военной машины)
Помню, как ели зеленые абрикосы, не дав им дозреть (одно дерево росло у нас в гарнизоне, около забора у остановки трамваев)
А помните пасту Гоя, которой мы шлифовали монетки
Помню, что мы с семьей и с друзьями ходили на природу на шашлыки, с тех пор обожаю делать шашлыки, ходить в походы и петь песни под гитару (кстати у меня
брат неплохо поет и пишет бардовские песни,поет под собственный аккомпонемент на гитаре).
Помню, как ходили на рыбалку с родителями и другими взрослыми(на автобусе). На том пруду(или реке) мы кормили лебедей хлебом, а те не боялись, видимо никто
им на это повода не давал. Это было чудо. Помню, уже перед тем, как уезжать(было уже темно), кто-то поймал рыбу огромную, тянул ее, тянул, с трудом это
удалось, только этой "рыбой" оказался лебедь. Его отпустили, но он успел обронить несколько перышек, которые детвора забрала домой.
Помню, как нас принимали в пионеров в огромном зале, потом водили в музей золотых карет. Помню с какой гордостью мы носили галстуки, стараясь идти на
распашку, чтобы его было видно.
Помню, как мы с девчонками (в т.ч. с А.Горбуновой) пошли записываться в муз.школу(причем на прослушивание пошли без ведома родителей, без их присутствия,
конечно).Прослушивала нас учительница на дому, т.к. мы по детской наивности пришли к ней прямо домой.
Помню с каким трудом доставались российские книги, они продавались в городе в одном только месте, туда можно было пройти только бо большому блату или по
какому-то направлению. У вас,наверное, сохранились ценные в то время книги "Почемучка", а у девчонок "Девочки, книга для вас"?
Помню, как погиб на вертолете один очень хороший человек, не пьющий, был очень добрым, улыбчивым и умел хорошо фотографировать, Аня должна его помнить.(он
жил в Нержедине).
Помню зоопарк Копечек. Более мощного и ухоженного я не встречала. Возможно тут сработал "эффект первого запоминания", когда то, что увидел впервые кажется
лучше и ближе?
Помню "стадионы" цветов небывалой красоты и количества.
Помните ZMERZLINO,которое продавалось на улицах в стаканчих с винтовым мороженым? Ничего более вкусного я до сих пор не видела.
Помню "Приор", по тем временам казался громадным магазином.Помню в андеграунде там был универсам, в котором можно было сделать нарезку колбасы разной
толщины, а в то время в России такой услуги не было, да и с колбасами было не очень.
Помню вкус бутерброда, продаваемого в ПРИОРЕ.(На ломтик батона выкладывается небольшой слой салата ойливье, сверху кладется нарезная колбаска, сверху
огурчик, ломтик яйца и перец свежий). Объеденье. Иногда пытаюсь вернуться в прошлое с помощью такого бутерброда.
Помню очереди за российскими конфетами и цены на них.
У меня сохранилась огромная коллекция фантиков от чешских жвачек
Помню как мы нашли мертвого кротика, похоронили его с почестями за забором. Потом в течении нескольких дней подряд мы откапывали этого бедного крота и
смотрели, как ему там живется. Так было 3 дня. Почему-то потом мы его больше не стали откапывать, и, наконец, наш кротик заснул крепким сном.
Помню двор между домами, там были классные деревянные детские домики, внутри со скамейками.
Помню, что мы с Аней Горбуновой одевались в одинаковую одежду, просили родителей об этом сами. А когда приезжали из отпуска, то привозили в подарок всегда
такой же наряд, или подарок. Про нас даже некоторые думали, что мы сестры. Не удивительно...
Когда уезжали из Чехословакии, купили целую коробку очень вкусных вафель(Гаралки)-они большие по размеру с облитыми шоколадом краями, каждая упакована в
пакетик. Помните? Так вот, мы старались растянуть удовольствие и медленно поедали запасы вафель.А теперь, мне кажется что нет ничего лучше этих вафель, так
же как и было с мороженым.
А помните "Вечерничек" с почему-то неизменными мультфильмами про "молчаливого крота"? Почему-то эти мультики я жутко не любила, ждала всегда российские м/ф.
Жду теперь ваших воспоминаний, даже мелочи будут приятны, пишите.
PS. Дима Жандык, думаю играл с моим братом, т.к. все Нержединские, если была небольшая разница в возрасте дружно жили.
Добавлено: Ср Dec 12, 2007 22:09
Анжела.... растрогала до слёз так всё точно описала и подметила, и мороженное, и вафли, которые по возвращению в Союз старались растянуть подольше...
А ещё про то, что каждому классу доставалсь своя национальность и в ГДО устраивалось грандиозное представление... я, кстати, играла бабушку-казашку, 40 косичек мне заплести не удалось, но 15 были
А ещё я в нашей шклое училась в ИЗО-студии и ходила в кружок русской самодеятельности, и мы тоже часто выступали в ГДО - на каждый праздник.
Блин, Анжел, твои воспоминания слезу вышибают.
Кстати, рядом с Копечком были пещеры. Лучше них нигде больше не видела: ни в Кунгуре, ни в Абхазии.
А мы, когда уезжали, запаслись конфетами Бон Пари и Бон Ами. А еще у меня долго хранились чешские тетрадки голубые с каким-то человечком на обложке.
А помнишь, во дворах устанавливали пружинные кровати без ножек, и мы на них скакали до одурения, пока кто-нибудь нас не выгонял? И еще в резиночки играли.
Кстати, опознала некоторых одноклассников на цветном фото.
Девочки слева-направо:
Я, Анжела Тимшина, Света Островская, Яна Щербина, Света Навроцкая, Аня Кузнецова, Илона Мороз, Майя, Надя, Наташа Вакула (двоих пропускаю), Сергей Ветошкин.
А в верхнем ряду из дополнительно опознанных: 4-й справа - Илья, 5-й - Максим Бабич (я с ним потом еще в Боже Даре училась)
Привет всем! Напишите о себе, как сложилась ваша жизня после Оломоуца. Когда планируете туда съездить, было бы неплохо вместе собраться. _________________ Оломоуц, шк.36, выпуск 96г, Аэродром(1985-1989)