Добавлено: Чт Май 31, 2012 20:53
Не смогла не создать темку и не поделиться, Перебирая шкаф ,снова наткнулась на свою коллекцию
кто собирал вкладыши и играл в цечки ?
выпуски 92,93,94 годов точно их помнят
НЕ могу вспомнить,для чего у Чехов продавались цечки?
Мы их носили как бусы,как браслеты и ,конечно,играли в "Цечки" (пристенок)
названия многих помню: самая простая "цечка") , далее ешки,дешки,ашки,двойки,троечки, эски, покруче банан,точка,параграф,замок ))))))
жаль,что колекция сильно поубавилась за 22 года
Bajo, когда-то у меня были почти полностью собранные кол-ции
PUPU а в пустом окошке нужно было картинку проявлять ребром монетки)
а эти я не помню ,что за жвачки были (
ну и знаменитые цечки
[/img] _________________ Новый Свет 1984- 1990г.
Как здорово, что ты, Вероника, подняла эту тему, я про цечки совсем забыла, у на их не осталось совсем. Наверное, в Оломоуце их уже не продают :( Хотим летом съездить _________________ Оломоуц, шк.36, выпуск 96г, Аэродром(1985-1989)
Только что вернулись их Оломоуца! Представляете, там до сих пор продаются цечки!!! Купили их, но уже своим детям! Будет время, выложу слайд-шоу о нашей поездке :) Работаю над этим :) _________________ Оломоуц, шк.36, выпуск 96г, Аэродром(1985-1989)
Зашла на википедию Céčka, через http://translate.google.com перевела правила игры, получился вот такой набор слов, впринципе, понятный
S céčky děti hrály tzv. čáru – „hazardní hru“, při níž se céčka nebo svazky z nich zřetězené házely k pro tento účel označené čáře a ten, kdo k ní dohodil nejblíže, vyhrál céčka ostatních hráčů. Hra byla doplněna o dodatečná pravidla (která se mohla lokálně lišit), například, že v případě, kdy byla céčka dvou nebo více hráčů ve stejné vzdálenosti od sebe, následoval „rozstřel“, kdy pouze tito hráči hodili ještě jednou a vítěz bral všechno.
С сиськами играли линии - "оболочка игры", в котором Cs или пучки из них прикованы к бросить для этой цели отмечены линии и ближайшей к ее бросить, выиграл Céčka другими игроками. Игра была дополнена дополнительными правилами (которое может локально варьироваться), например, что в случае, когда Cs двух или более игроков на том же расстоянии друг от друга, а затем "перестрелки", где только те игроки бросают снова и победитель получает все. _________________ Оломоуц, шк.36, выпуск 96г, Аэродром(1985-1989)
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 23:08
Тимшина Анжела писал(а):
Только что вернулись их Оломоуца! Представляете, там до сих пор продаются цечки!!! Купили их, но уже своим детям! Будет время, выложу слайд-шоу о нашей поездке :) Работаю над этим :)
Здравствуйте всем! Хочется поделиться своей радостью! Наконец-то съездили в Оломоуц( мы жили там с 85 по 89 годы, окончила всего три класса к тому времени). Тем не менее, воспоминания не по детски яркие. Если кому-то интересно,выкладываю ссылки на видео-отчет о нашей с братом поездке( видео пришлось ужать по качеству, чтобы проще было заливать и смотреть). Путешествовали мы по городу на велосипеде, снимали видео с него же, потому качество видео страдает. Выкладываю 3 ссылки - первая, в основном, по Копечеку. Вторая - по Нержедину: наши дома, поля, мост, аэропорт, пивнушка"У Рыбничка" (иногда ее называли "У Петера" - по имени бармена), кладбище, где захоронены русские воины. Третья - прогулка по городу, паркам, по территории школы.
Не судите строго, это семейное видео сделано было в первую очередь для наших родителей, которые вряд ли сами съездят туда.
Анжела, спасибо за видео. Прошлась вместе с вами по чудному Копечеку... Воспоминания из детства не сравнишь ни с чем, и никогда ни на что не променяешь.
Вот 3-й ролик про школу и город не получается посмотреть.
1986-1990г.г, 10-Б класс в 1990г.
Вероника, какая молодец, до сих пор хранишь свою коллекцию фантиков.
У меня тоже были большие запасы и фантов, и чешских открыток. В союзе помню многие что угодно могли отдать за фантик с Педро и BАJO. Это ж редкость была.
Потом с переездами куда-то мое богатство подевалось...
А цечки тоже помню, как распутывала их километрами..
у своего брата. Это было по его части с ними играть. _________________ ОЛОМОУЦ, НОВЫЙ СВЕТ
1986-1990г.г, 10-Б класс в 1990г.
Светлана, видео я выкладывала давно, через несколько недель у него убрали звук - нарушила, видимо авторские права, не указала чьи песни использовала. Может быть поэтому же и третий ролик не открывается. Но видео не сравнить, безусловно, с тем, что ты видишь сам, и что ты переживаешь в душе при встрече с детством и юностью. Желаю всем хотя бы раз окунуться в прошлое, а тем кто был, желаю повторить, удачи! _________________ Оломоуц, шк.36, выпуск 96г, Аэродром(1985-1989)
Добавлено: Вс Сен 27, 2015 15:33
Ластовский Дмитрий писал(а):
А как удобней выложить, фотки?
Могу создать персональный альбом в галерее и права на загрузку туда фото - а анонс разместить в соответствующей теме форума _________________ Оломоуц Либава 1975-1977
Skype - aptekar113
Фотки выложил в альбоме. Что смог. Получились фотографии в разброс видно сортировка по названию. Но может так и интересней. Я не очень продвинутый пользователь.
Добавлено: Вт Сен 29, 2015 1:51
Дима,большое спасибо!!!
разбередил душу )))
Как больно смотреть на такое родное ГДО на Юлиуса.
Эх,такое здание загубили _________________ Новый Свет 1984- 1990г.
Пожалуйсто, согласен конечно, что все в таком состоянии. Видно пытаются все советское зачеркнуть, но как то плохо получается. Ну а для нас с этими местами связаны самые лучшие воспоминания, тут прошла замечательная прекраснейшая часть нашей жизни, детство, то самое место куда билетов как водится нет. И все ж даже сейчас приезжая в эти места окунаешься в детство, и понимаешь еще лучше какие же мы были счастливые!!!!